法稅真改革 全民大覺醒(40)—世界公民日18週年論壇專題(上)法稅改革納入總統政見 拋開意識形態拿出良心
【文/林心欣】 2019/04/06

▲(左)蘇煥智律師、(中)蔡維杰記帳士、(右)張凱鈞教授
2020年是總統大選年,法稅改革應該是國家最核心的問題,關鍵在於國家稅收、公共建設、社會福祉,法稅制度跟國家競爭力相關。與會專家紛紛指出,法稅改革應納入總統政見的重要議題。

鞏固民主法治 要發揮公民影響力

前臺南縣長蘇煥智律師表示,當前政府談法稅改革,卻沒有討論基本人權、財產權、自由競爭,這三個是國家大事。他指出財稅機關濫權,權力比調查局、警察還大,尤其稅務機關球員兼裁判,問題最嚴重。蘇煥智強調,開稅單、土地徵收等爭議,政府應該負舉證責任,與民眾在法院立於平等地位進行辯論。此外,現在納保官球員兼裁判,應該比照行政院底下的消保官,或公平交易委員,要經過立法院通過。在大選之際,公民要發揮影響力,要充分把能量、能力表達出來。

壞制度讓好人也做壞事 稅改解民怨

中華民國記帳士公會全國聯合會監事會召集人蔡維杰指出,「惡稅單不是壞人開的,是壞的制度讓好人做出壞事。」當前政客福利支票濫開,卻要善良老百姓兌現。稅務員要達到目標,沒達到就是業績不好,前途無「亮」。他指出國稅局說核實課稅,但對於實際發生的費用卻不認定。他舉贈與稅為例,曾有一位癌症病患,家屬從國外進口昂貴的醫學名藥,後來病患走了,重病期間花一千多萬,國稅局只認定住院兩、三百萬醫療費用,「我的收入你核實課稅,確實的支出卻不願認列?!這樣繼承人所產生的怨懟很深。」他呼籲應建立公平良好稅制。

生存權不容剝奪 法稅改革應納入總統政見

美國協和大學客座教授張凱鈞提到,全國工業總會2018 年產業政策白皮書指出,「租稅爭議」是衝擊國內外投資最重大的影響因素,嚴重影響國家競爭力。「政府不知道問題在哪裡?甚至要解決提出問題的人。」他以美國及歐盟的經驗指出,當人民覺得財產受到損害,不需要繳錢就可以進行訴願,透過法院審判。張凱鈞強調:「人民才是國家的主人,享有不可剝奪的生存權、自由權和追求幸福的權利。法稅改革議題應納入總統的政見。」張凱鈞談到臺灣當前危機,資金連續淨流出29季總計高達10兆,勞工薪水倒退17年,他呼籲:「讓我們一起守護台灣,終結稅災、超徵還民,稅改救臺灣。」