法稅真改革 全民大覺醒(40)—世界公民日18週年論壇專題(上)揭發稅霸 台灣掙脫「假法律」綁架!
【文/李誠信】 2019/04/06

▲(左一)陳志龍教授、(左二)劉承武副理事長、(右二)吳景欽副教授、(右一)林燦都助理教授
臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍強調,法稅改革人民已經覺醒,並指出,台灣稅法遊戲規則不按照歐美等先進國家作法,台灣是稅霸,不是稅法,現在稅務復查、訴願、行政訴訟,都是宰殺。行政法院人民只有6%勝訴率,但就算贏了也是假贏。他呼籲要追究責任,刑案是假案,經過22年,要不要追究檢察官責任?他以公益律師黃文皇案為例,被國稅局追稅加罰鍰近1.2億,要訴願要繳一半,政府開假的稅單,竟要人民拿真的鈔票去付?!

根除萬年稅單 納保法要打掉重練

「人民最痛苦就是遇到法稅的問題。」台灣陪審團協會理事長吳景欽針對太極門案表示,明明已經打贏訴訟,為何國稅局繼續開單,讓人民再來一次漫長的行政救濟?因為,行政法院專業不足,即便認為國稅局亂開單,卻不敢自為判決,只是撤銷復查決定,讓案件又回到國稅局,繼續再開單,才有所謂萬年稅單。而納保法第21條第5項竟規定,要經行政法院作成撤銷或變更裁判之日起逾15年未能確定,才不得再行核課;這等同是將萬年稅單合法化,根本在保障課徵機關,讓人民陷入無底深淵。名不符實的納保法必須打掉重練。

獲國家賠償的冤案 國稅局繼續霸凌?

真理大學財經學院法律學系助理教授林燦都談到,憲法第19條「人民有依法律納稅之義務」,課稅應該依據法律,遵守憲法保障基本人權,且不能違反比例。他以太極門案件為例,弟子敬呈師父的敬師禮是禮貌,屬贈與不必課稅。同時刑事判決無罪,還獲得國家冤獄賠償,「代表國家做錯了,為什麼還在課稅?」已經20幾年了,這告訴人民一個概念「國家要錢什麼都敢做?!」

善用六法全書 破除法稅不當防衛圈

臺灣犯罪被害人人權服務協會副理事長劉承武主張,依法論法,從實體法及程序法來破除執法人員防衛圈與舒適圈。他認為國稅局自認最了解稅法,所以如果有違法課徵與違法處罰,就算是過失犯也應該要處罰,才能讓執法者執法更謹慎。而在行政程序法也應該要加上,當稅單對人民顯然有不公平或重大損害時,行政法院或行政機關有自我廢棄、撤銷,確認稅單不存在的權力。