法税真改革 全民大觉醒(40)—世界公民日18周年论坛专题(上)揭发税霸 台湾挣脱「假法律」绑架!
【文/李诚信】 2019/04/06

▲(左一)陈志龙教授、(左二)刘承武副理事长、(右二)吴景钦副教授、(右一)林灿都助理教授
台湾财经刑法研究学会理事长陈志龙强调,法税改革人民已经觉醒,并指出,台湾税法游戏规则不按照欧美等先进国家作法,台湾是税霸,不是税法,现在税务复查、诉愿、行政诉讼,都是宰杀。行政法院人民只有6%胜诉率,但就算赢了也是假赢。他呼吁要追究责任,刑案是假案,经过22年,要不要追究检察官责任?他以公益律师黄文皇案为例,被国税局追税加罚锾近1.2亿,要诉愿要缴一半,政府开假的税单,竟要人民拿真的钞票去付?!

根除万年税单 纳保法要打掉重练

「人民最痛苦就是遇到法税的问题。」台湾陪审团协会理事长吴景钦针对太极门案表示,明明已经打赢诉讼,为何国税局继续开单,让人民再来一次漫长的行政救济?因为,行政法院专业不足,即便认为国税局乱开单,却不敢自为判决,只是撤销复查决定,让案件又回到国税局,继续再开单,才有所谓万年税单。而纳保法第21条第5项竟规定,要经行政法院作成撤销或变更裁判之日起逾15年未能确定,才不得再行核课;这等同是将万年税单合法化,根本在保障课徵机关,让人民陷入无底深渊。名不符实的纳保法必须打掉重练。

获国家赔偿的冤案__国税局继续霸凌?

真理大学财经学院法律学系助理教授林灿都谈到,宪法第19条「人民有依法律纳税之义务」,课税应该依据法律,遵守宪法保障基本人权,且不能违反比例。他以太极门案件为例,弟子敬呈师父的敬师礼是礼貌,属赠与不必课税。同时刑事判决无罪,还获得国家冤狱赔偿,「代表国家做错了,为什麽还在课税?」已经20几年了,这告诉人民一个概念「国家要钱什麽都敢做?!」

善用六法全书 破除法税不当防卫圈

台湾犯罪被害人人权服务协会副理事长刘承武主张,依法论法,从实体法及程序法来破除执法人员防卫圈与舒适圈。他认为国税局自认最了解税法,所以如果有违法课徵与违法处罚,就算是过失犯也应该要处罚,才能让执法者执法更谨慎。而在行政程序法也应该要加上,当税单对人民显然有不公平或重大损害时,行政法院或行政机关有自我废弃、撤销,确认税单不存在的权力。