法稅真改革 全民大覺醒(40)—世界公民日18週年論壇專題(上)世界公民日論壇 法稅改革接地氣
【文/李誠信】 2019/04/06

▲「世界公民日」國際論壇第一場研討即匯聚大法官、教授、檢察官、律師、稅務專家等提出智慧建言。
今(2019)年3月30日在台大梁國樹國際會議廳舉辦「世界公民日」紀念活動,以「法稅真改革、良心救台灣」—賦稅人權白皮書 法稅改革建言為主題,舉辦國際論壇,由聯合國NGO世界公民總會等十五個國內外民間團體合辦。開幕播放近三年民間推動法稅改革的珍貴紀錄,法稅改革聯盟推出五大訴求、稅改十大建言及賦稅人權宣言,已經獲得全國超過96%前後任村里長連署,是台灣當前最接地氣的改革議題。近三十位專家學者—大法官、法官、檢察官、學者、律師、會計師、記帳士等縱觀歐美經驗、針砭時弊提出智慧建言,全民覺醒發揮公民力量,督促政府拿出良心良策,落實民主法治、造福人民。

法稅真改革良心救台灣 政府人民雙贏

聯合國 NGO 世界公民總會主席Dr. Rene Wadlow特別從海外傳來祝福,強調做為世界公民,我們需要探索「世界一家」觀點的生活方式,以保護我們的地球。

「良心懷中裁,天地共識來」聯合國 NGO 世界公民總會副主席洪道子博士致詞強調良心指引的重要。「國家運用在政策施政上,政府官員就有智慧以良心良策服務人民。」尤其在法稅方面,良心當為立法者的準繩,制訂的法律須「以義為利」,不可「以利為利」;法官則應本於良心,依法獨立公平審判,才能提升人民對司法的信任。「法官的良心才是社會正義最後堅實的防線;稅官的良心,則應顯現於遵守正當法律程序、依法課稅,嚴格遵守租稅法定原則。」

主持人、前司法院大法官暨副院長城仲模稱與會發言者都是各界良心,「公家機關的老闆是所有的納稅人,這才是應該服務的對象,應該認真用精神血汗及生命去捍衛的,是這些繳稅養我的人。」如果每個公務人員都有這樣的想法,國家一定會好得不得了。