法税真改革 全民大觉醒(41)—世界公民日18周年论坛专题(中)档案解密—__查委员会第2074次会议
【文/张森】 2019/04/13

太极门税务冤案源自於检察官非法起诉,虚构犯罪事实,并将同一笔捏造的不实金额,同时指为诈欺所得请求法院没收,一方面又指称是补习班学费及营业收入,移送课税。国税局没有依行政诉讼法第177条之立法精神等刑事法院判决确定所得性质,一事二罚,於1997年就违法发出税单,甚至将当事人资产禁止处分高达本税40倍。2007年刑事判决确定无罪无税,国税局不但没有撤销税单,还持续禁止处分、移送强制执行,抢夺民产。而且每次复查决定都超过2个月的法定期限,甚至拖延超过3年还违法开单,法定5年的核课期间早已超过,却仍违法课税。监察院2009年调查公布国税局之七大违法,并於2010年、2011年巡察行政院,要求秉公处理,行政院才於2011年召开行政院跨部会议。

总统府人权谘询委员会委员暨中正大学财经法__学系特聘教授黄俊杰提及行政院跨部会议决议,是为解决太极门税案主要争点,亦即针对课税基础事实「敬师__之给付性质」应如何调查及认定,双方就「事实认定之协议」缔结和解__约。台北国税局__查委员会於2011__12月16日第2074次会议审议之後,开始公告调查,__加证明台北国税局已经开始____这项和解__约,并开始进行双方协议之内容。既然徵纳双方为了有效达成__政目的,解决双方争执多__之敬师__性质,已经就调查方法及调查结果之认定形成共__,基於诚信原则及__政自我拘束原则,国税局就应受该合意(即「申明表结果」)之拘束。且依「申明表结果」7,401申明人皆表明敬师__为赠与的课税基础事实,应同时限制推计课税之恣意进__。