法稅真改革 全民大覺醒(41)—世界公民日18週年論壇專題(中)太極門案法稅照妖鏡 台灣是人治國家?
【文/林芯瑩】 2019/04/13

▲(左)陳逸南台灣北社理事、(中)王健安律師、(右)黃麗蓉律師
依中華民國憲法、法律及國際人權兩公約,司法確定判決,總統、政府機關及全國人民都必須遵守,這才是一個民主、法治、人權的國家。
「太極門案件是莫須有的!」北社理事陳逸南指出,太極門刑事案件已於2007年7月13日最高法院判決無罪確定,無詐欺、無漏稅,無違反稅捐稽徵法等情事。「既然沒有課稅問題,就應依法終結冤案。」他還指出台灣司法很大的問題:行政法院的法官認為自己跟最高法院一樣大。像國外,最高法院一經判決,所有刑事、民事、行政都要遵循判決的結果,這才是法治,而非人治。陳逸南呼籲國稅局官員要把良心拿出來,撤銷萬年稅單,落實「法稅真改革 良心救台灣」,要依法行政!

法官要有擔當 莫讓萬年稅單成共業

台北律師公會稅法委員會委員王健安律師指出,太極門稅務案件是台灣稅務行政救濟史上最經典的一個案例,凸顯了我國稅務救濟實務運作及法制中,容許萬年稅單永存不滅的荒謬狀況。最高行政法院有非常多的案件,以「職權調查不盡完善」的理由發回,造成高等行政法院很大的壓力,更浪費時間。例如最高行政法院(民國)107年判字第422號判決,認為國稅局並未善盡職權調查之責任,其所採用的推計基礎並不正確,以致於推計之結果當然也有違誤。王健安指出:如果最高行政法院自為判決,問題就可以簡單很多。以太極門案為例,高等行政法院、最高行政法院已經判決撤銷了,但國稅局還是繼續課稅!行政救濟制度根本就完全失靈。在太極門案件中,除了最高行政法院明白肯認證據不足外,已經被撤銷的案件,稽徵機關至今也沒有進一步調查證據,也沒有辦法做出實體的決定。因此,在在都說明了,稽徵機關實已無法對20多年前的事實,提出任何新的證據。

司法人評:國稅局應負起舉證責任
司法機關執法人員黃小姐由黃麗蓉律師代理發表論文,她談到刑事案件都非常強調檢察官的舉證責任;然而同樣涉及自由權、財產權,甚至宗教自由的稅務行政訴訟,在程序法制上還有很多需要改進的地方,尤其在舉證責任和協力義務,對行政機關的要求相對寬鬆。最高行政法院(民國)100年度判字第933號判決意旨指出,稅務機關要課稅應該要有證據證明,不能用推測、推估,所以行政機關有證明課稅事實的責任。論文以太極門稅務案件為例,指出稅務機關怠於調查證據、未確實舉證,濫行擴張人民協力義務,推計方法又明顯違反證據和事實。面對這樣連環錯誤,她認為解套方式就是要尊重歷次刑事審判和公告調查結果,比照關廠工人勞動部主動撤回訴訟中案件的作法,自行撤銷違法原處分。以免繼續浪費國家公帑,行政資源、司法資源及龐大社會成本。