法稅真改革 全民大覺醒(41)—世界公民日18週年論壇專題(中)國家存在 不是讓人民過得更苦
【文/林芯瑩】 2019/04/13

▲圖說:(左一)鄧衍森教授、(左二)張永明教授、(右二)吳志光教授、(右一)陳祖祥律師
「國家存在,不是讓人民過得更苦」,第三場論壇主持人東吳大學法律系專任教授鄧衍森開場時提到,台灣今天最嚴重的問題,是人民遭受法律的不公所承擔的痛苦,尤其是受到迫害的團體,其文化權、財產權所受的侵害更是嚴重!輔仁大學法律系教授吳志光認為太極門案件在稅法上是極具代表性的,因為其中有很多爭議問題在過程中不斷的去發掘出來,譬如說宗教信仰的問題。本身是基督徒的陳祖祥律師也指出,在教堂做禮拜時,也會有奉獻,就像敬師禮一樣,這跟學費有甚麼關係?難道牧師講道也是上課?

法官本於職責自為判決 撤銷不法稅單維護賦稅人權
高雄大學財經法律學系教授張永明指出,稅捐機關徵稅時,不應過度造成對人民財產的侵害,否則課稅太重,連生存都有困難,賺的錢都被國家課徵,那就沒有人願意賺錢了,國家的發展也會因而停滯。針對學界探討涉及宗教信仰核心價值的太極門稅案,張永明指出「稅捐稽徵機關受租稅法定主義之拘束,不得任意認定事實、適用與事實不相符合之稅法規定,進行稅捐之核課甚至裁處逃漏稅。行政法院經職權調查後,儘速作成終結爭訟案之裁判,撤銷不應該對人民課徵課稅之原處分,以維護當事人之賦稅人權。」

太極門案是冰山一角 稅務法官要平反冤案

輔仁大學法律系教授吳志光剖析法稅228案例—太極門案,民國100年當時行政院秘書長召開跨部會議,並責成台北國稅局公開調查敬師禮性質,調查結果證明敬師禮為贈與。國稅局最後竟翻臉不認!「連行政院秘書長那麼高層級的都出面了,國稅局怎敢出爾反爾?沒有留下蛛絲馬跡是不可能的!」若是陳情,事後程序的啟動乃至證據的調查,從何而來?何以調查?「公告調查」與原先的證據調查方法都不一樣,顯然是從跨部會議決議出來的,應可推定為協議。行政訴訟是職權調查,法官還是存在客觀舉證責任。吳志光呼籲稅務法官應該有所作為,逼國稅局去解釋。吳志光指出,「就算終結這稅務228事件,稅改的任務仍未結束,因為太極門案件只是稅災的冰山一角,還有很多稅務案件仍待解決。」

賦稅人權希望工程 全民覺醒監督改革

浩信法律事務所總監陳祖祥以故事生動比喻,有人被路上的坑洞絆倒了,三種人卻有不同反應,有一種是提醒大家這裡有洞;還有一種是直接捲起袖子把洞補起來,不讓後人繼續被絆倒。他表示,「參與賦稅改革的這些志工,挽起袖子宣導法稅改革的理念,讓無數受災戶勇敢站出來,不再躲在暗處哭泣,非常了不起。」陳祖祥提到刑事訴訟法有「三不」:不得以打擊犯罪的美名而不擇手段、不問是非及不計代價來發現真實。課稅也要比照「三不」:當國家行使公權力時,不能以不擇手段、不問是非及不計代價來對納稅義務人課稅。陳祖祥強調,「我非常痛恨逃稅,可是更痛恨國家沒有任何證據情況下,沒有法律依據去做違法課稅,就像太極門案,在沒有證據的前提下,卻將敬師禮定性為學費,這是狗屁不通的!」