法稅真改革 全民大覺醒(42)—世界公民日18週年論壇專題(下)台灣轉型正義 效法美國稅制革命
【文/張琳】 2019/04/13

▲(左)高鼎懿人權觀察員、(中)趙子榮法官、(右)Mr. Wu 經理人
論壇主持人台灣陪審團協會副理事長張靜以雷根總統1981年就職演說,談到「當前的危機是政府無法解決我們的問題,因為政府本身就是個問題。」政府出了大問題,迫使多年來我們需要不斷的呼籲政府進行法稅改革。
多年前,美國著名人權律師及前總統柯林頓法律顧問、希拉蕊家族民主黨機要小組核心委員暨美國費城天普大學法律系教授肯尼斯.雅各布森(Kenneth Jacobsen)研究太極門案近二年,公開表示從沒看過,像太極門案件中有這麼多違反正當法律的情況!而德國學者曾評論,太極門稅務案件,如果在德國,就是一個小小的稅務人員開錯稅單的問題,很快就釐清解決了,在台灣怎麼會演變成大案?在德國沒有政治假案,政府都是很務實的就事論事處理問題。民間不斷透過論壇,希望汲取歐美經驗有助於政府落實轉型正義,確保台灣珍貴的民主、法治與自由。聯合國NGO世界公民總會主席Rene Wadlow博士曾親自來台關心太極門案件,呼籲「台灣已經成為一個民主法治國家,但要真的是一個有法治的國家,一個有公平稅收的國家,所以從各個角度來看,太極門案件越快在公正與和諧的方式下結案,這樣對台灣在世界各地的形象,才會真正有幫助。」

轉型正義 從政府守法做起

歷年新增欠稅欠費被強制執行案件,從2001年190萬件,飆升到2018年1,021萬件,平均每2人就有1人遭遇被強制執行的問題。而冤案久懸未決,不僅人民受苦,也消耗政府誠信。聯合國/NGO世界公民總會人權委員會觀察員高鼎懿,從政府誠信的角度看太極門稅務案件,指出太極門案早在2007年7月13日,由最高法院判決確定無稅、無罪,政府基於誠信原則,應該立即撤銷所有的違法課稅處分。尤其,基於2011年12月9日行政院跨部會議決議,所進行的證據調查結果,無論從行政契約、證據契約或誠信原則來看,國稅局都沒有任何立場與法律依據可以不撤銷違法課稅處分,但國稅局卻毀約不認帳,繼續開單課稅,再次踐踏政府威信。甚至,最高行政法院分別在2015年與2018年判決開單的台北國稅局與中區國稅局敗訴,但案件仍然沒有獲得終局解決,司法威信淪喪。高鼎懿質疑蔡總統想要靠轉型正義來取得歷史定位,如果太極門案沒能在其任內解決,所有的正義與改革都只是紙上談兵。呼籲所有在位的財稅官員,莫要概括承受前人所犯下的錯誤,留下千古罵名,應遵照憲法及國際人權兩公約保障人權之精神,撤銷違法稅單。
法官嘆:行政法院淪國稅局附庸?!

臺灣臺北地方法院法官趙子榮強調,做任何事須憑自己的良心及愛心。曾任太極門刑案一審審判長的趙子榮,當時透過交互詰問審理約二百位證人證詞,還原事實真相,最後判決太極門無罪。趙子榮喟嘆太極門稅案延宕23年,至今懸而未決,難道是因為稅務獎勵金?抑或不可告人的祕密?此案往來行政法院與國稅局之間,法官只將課稅處分廢棄發回原處分單位,如此消極的作為,實因行政法院法官多持養老心態,且多由民、刑庭法官轉任,熟稔稅法者少之又少。在法官不懂稅,稅官又不懂法的窘境下,行政法官沒有獨立的見解,判決抄襲行政機關的答辯者大有人在,以致於人民稅務訴訟勝訴率不到6%,堂堂行政法院竟淪為國稅局的附庸?

美國稅制打掉重練 平反冤案挽回民心

生物醫學專業經理人Mr. Wu發揮研究精神,將228事件與法稅228追根溯源挖掘真相;1947年爆發228事件時,國民政府高層已腐敗,制定財經政策的冀朝鼎力推「與民爭利」政策,以武力抽重稅,讓貪官謀私利,失去民心。「與民爭利」政策絕跡了嗎?Mr. Wu指出當前針對欠稅者直接限制出境、扣押財產,未經立法院授權的解釋函令,以及年年超徵,根本是當年翻版,導致當前稅災淹腳目,台灣資金外逃、人才外漂、經濟蕭條。「稅務冤案不斷,是制衡機制失去功能。」Mr. Wu談到1924~1986年,美國國稅局濫權不受制衡,幾乎亡國。後來國會介入調查,許多冤假錯稅案曝光,全美震驚,終於在1998年推動第三代納稅者權利法,把國稅局打掉重練。美國人意識到「The power to destroy」,收稅是種強大的力量,使用不慎就會造成毀滅。強調從組織文化上著手,改變國稅局官員的心態,美國人擺脫「 有罪推定無須證據 」、「必須自證己無罪 」等對納稅人不利的做法。Mr. Wu建議應該仿效美國稅制革命,建立稅務的制衡機制,立即平反稅務冤案,平息民怨、挽回民心。