法税真改革 全民大觉醒(42)—世界公民日18周年论坛专题(下)台湾转型正义 效法美国税制革命
【文/张琳】 2019/04/13

▲(左)高鼎懿人权观察员、(中)赵子荣法官、(右)Mr. Wu 经理人
论坛主持人台湾陪审团协会副理事长张静以雷根总统1981年就职演说,谈到「当前的危机是政府无法解决我们的问题,因为政府本身就是个问题。」政府出了大问题,迫使多年来我们需要不断的呼吁政府进行法税改革。
多年前,美国著名人权律师及前总统柯林顿法律顾问、希拉蕊家族民主党机要小组核心委员暨美国费城天普大学法律系教授肯尼斯.雅各布森(Kenneth Jacobsen)研究太极门案近二年,公开表示从没看过,像太极门案件中有这麽多违反正当法律的情况!而德国学者曾评论,太极门税务案件,如果在德国,就是一个小小的税务人员开错税单的问题,很快就厘清解决了,在台湾怎麽会演变成大案?在德国没有政治假案,政府都是很务实的就事论事处理问题。民间不断透过论坛,希望汲取欧美经验有助於政府落实转型正义,确保台湾珍贵的民主、法治与自由。联合国NGO世界公民总会主席Rene Wadlow博士曾亲自来台关心太极门案件,呼吁「台湾已经成为一个民主法治国家,但要真的是一个有法治的国家,一个有公平税收的国家,所以从各个角度来看,太极门案件越快在公正与和谐的方式下结案,这样对台湾在世界各地的形象,才会真正有帮助。」

转型正义 从政府守法做起

历年新增欠税欠费被强制执行案件,从2001年190万件,飙升到2018年1,021万件,平均每2人就有1人遭遇被强制执行的问题。而冤案久悬未决,不仅人民受苦,也消耗政府诚信。联合国/NGO世界公民总会人权委员会观察员高鼎懿,从政府诚信的角度看太极门税务案件,指出太极门案早在2007__7月13日,由最高法院判决确定无税、无罪,政府基於诚信原则,应该__即撤销所有的违法课税处分。尤其,基於2011__12月9日__政院跨部会议决议,所进__的证据调查结果,无__从__政__约、证据__约或诚信原则__看,国税局__没有任何__场与法__依据可以__撤销违法课税处分,但国税局却毁约__认帐,继续开单课税,再次践踏政府威信。甚至,最高__政法院分别在2015__与2018__判决开单的台__国税局与中区国税局败诉,但案件仍然没有获得终局解决,司法威信沦丧。高鼎懿质疑蔡总统想要靠转型正义__取得__史定位,如果太极门案没能在其任内解决,所有的正义与改革__只是纸上谈兵。呼吁所有在位的财税官员,莫要概括承受前人所犯下的错误,留下千古骂名,应遵照宪法及国际人权两公约保障人权之精神,撤销违法税单。
法官叹∶行政法院沦国税局附庸?!

台湾台北地方法院法官赵子荣强调,做任何事须凭自己的良心及爱心。曾任太极门刑案一审审判长的赵子荣,当时透过交互诘问审理约二百位证人证词,还原事实真相,最後判决太极门无罪。赵子荣喟叹太极门税案延宕23年,至今悬而未决,难道是因为税务奖励金?抑或不可告人的秘密?此案往来行政法院与国税局之间,法官只将课税处分废弃发回原处分单位,如此消极的作为,实因行政法院法官多持养老心态,且多由民、刑庭法官转任,熟稔税法者少之又少。在法官不懂税,税官又不懂法的窘境下,行政法官没有独立的见解,判决抄袭行政机关的答辩者大有人在,以致於人民税务诉讼胜诉率不到6%,堂堂行政法院竟沦为国税局的附庸?

美国税制打掉重练 平反冤案挽回民心

生物医学专业经理人Mr. Wu发挥研究精神,将228事件与法税228追根溯源挖掘真相;1947年爆发228事件时,国民政府高层已腐败,制定财经政策的冀朝鼎力推「与民争利」政策,以武力抽重税,让贪官谋私利,失去民心。「与民争利」政策绝迹了吗?Mr. Wu指出当前针对欠税者直接限制出境、扣押财产,未经立法院授权的解释函令,以及年年超徵,根本是当年翻版,导致当前税灾淹脚目,台湾资金外逃、人才外漂、经济萧条。「税务冤案不断,是制衡机制失去功能。」Mr. Wu谈到1924~1986年,美国国税局滥权不受制衡,几乎亡国。後来国会介入调查,许多冤假错税案曝光,全美震惊,终於在1998年推动第三代纳税者权利法,把国税局打掉重练。美国人意识到「The power to destroy」,收税是种强大的力量,使用不慎就会造成毁灭。强调从组织文化上著手,改变国税局官员的心态,美国人摆脱「 有罪推定无须证据 」、「必须自证己无罪 」等对纳税人不利的做法。Mr. Wu建议应该仿效美国税制革命,建立税务的制衡机制,立即平反税务冤案,平息民怨、挽回民心。