法稅真改革 全民大覺醒(42)—世界公民日18週年論壇專題(下)萬年稅單無解? 稅官霸凌一府五院
【文/李樹】 2019/04/13

▲(左一)王明懿副教授、(左二)倪伯煌助理教授、(右二)曾勁元律師、(右一)翁意茹律師
論壇主持人德國歐斯納布魯克大學在台教授連福隆提出,世界公民擁有三層的天賦人權:絕對的生命權、再則是從生命權擴張到國際法權,以及世界公民權,強調世界公民談的就是普世價值,要成為一個有尊嚴的世界公民,人民才是國家的主人。與談學者從萬年稅單典型案例太極門冤案中,看到台灣行政救濟失靈,賦稅人權、信仰自由遭到踐踏等現況,發現財政部、國稅局權力無限上綱,凌駕一府五院職權,形成失控的力量。

國稅局凌駕法律 毀掉國家誠信?

「唯有終結太極門稅案,台灣的稅制才有未來、才有希望!」德明財經科技大學財政稅務系兼任副教授王明懿指出,被學者稱為法稅228的太極門稅務冤案是台灣「萬年稅單」最典型的案例。她表示,23年來太極門贏了國稅局18次,訴願委員會及行政法院多次判決撤銷處分,至今稅單一再復活,無疑是踐踏國家的司法到體無完膚,猶如照妖鏡般映射出躲藏在法稅體制下的魔鬼。王明懿說,太極門刑事冤案歷經10年3個月的縝密審理,於2007年7月13日刑事三審級法院判決太極門無罪、無稅確定,也認定太極門弟子之敬師禮屬贈與性質,以及弟子互助代辦並非營利販售,與掌門人夫婦無關,無任何課稅問題,這是法定的事實,不容恣意認定妄斷。且時任財政部長顏慶章、次長王得山、次長王榮周均曾表示,太極門稅務案件是從刑案衍生而來,刑案無罪,課稅處分就會撤銷。王明懿強調,財政官員就代表著一個國家的誠信,既然刑案判決確定無罪無稅,國稅局自應主動撤銷稅單。

濫用推計課稅 挑戰大法官威信?

中國科技大學財政稅務系助理教授倪伯煌指出,課稅基礎事實不能推計。太極門稅務案件,既經刑事法院判決敬師禮為贈與性質,國稅局自行公告調查的結果也顯示,敬師禮為贈與,沒有人申明為學費,事實已經很清楚,根本沒有推計課稅的問題。然而,國稅局故意忽略贈與的事實,仍強行以推計課稅方式核課,根本牴觸大法官釋字第218號意旨。倪伯煌呼籲,希望行政法院的法官,本於良心以及維護司法正義,遵守憲法以及國際人權兩公約的規定,終結違法稅單。

租稅法定主義 連年超徵打臉立法院

珍寶國際商務法律事務所所長曾勁元表示,憲法第19條說明,人民有依法納稅的義務,稱為租稅法定主義,政府要依法徵稅,如果沒有法令就不能徵稅。大法官釋字第680號解釋:立法機關以委任立法之方式,授權行政機關發布命令,以為法律之補充,雖為憲法所許,惟其授權之目的、內容及範圍應具體明確。意即法令可以授權行政機關去訂定,但是要明確。沒有規定的就不能收稅,因此在年度預算編列裡面,超過課稅預算數就是違法,所以2014到2017年超徵5000多億,這是違法的。

終結信仰迫害 師徒文化不容破壞

我國憲法第13條明定:「人民有信仰宗教之自由。」平反1219聯盟義務律師同時也是太極門弟子的翁意茹沉重指出,發生於1996年的太極門冤案,就是至今仍未終結、嚴重的信仰迫害事件。這起超過20年的冤錯案是源自以宗教掃黑為名的不實檢舉!儘管法院已經三審判決確定無罪無稅、敬師禮為贈與性質,國稅局卻還硬說是補習班學費。「宗教信仰自由、民主自由是台灣最珍貴的資產!」翁意茹表示,太極門為古傳氣功武術修行門派,師徒一脈相傳,透過國內外的文化交流,推動愛與和平文化,以行動為世人帶來「淨化心靈」的力量。她呼籲,為維護台灣珍貴的宗教信仰之自由平等,以及人權、自由、民主、法治,請財稅機關立即依據行政程序法第117條自行撤銷違法稅單,徹底終結太極門稅務冤案。