法稅真改革 全民大覺醒(43)—法稅228省思:法治正義慘遭霸凌 撒該下來 權力失控國力失速墜落?!
【文/林歆芙】 2019/04/20

收稅力量強大,一失衡就變成毀滅的力量。科技人報效國家成稅奴,台灣愛迪生變無業遊民,這是何等荒唐的事!違反公平正義的稅災,是你我的損失,也可能是人類的損失。國稅局裁量權過大,造成企業出走、外資不來,低薪、高工時,人才嚴重外流。

立法委員尤美女談到,司法改革的路程,即使是一條滿滿艱辛的道路,但是所有的改革最重要的,仍然是要所有的受害者願意把他的案例講出來,才有可能促成所有這些法律的改革。她也指出現行稅捐稽徵,其實是以國家的角度出發,但是在民主法治國家、重視人權的一個國家,稅捐制度應該是從人民的角度、公平正義的角度出發。

稅法大師葛克昌教授曾說,美國稅務改革,一改國稅局以徵稅成果做為績效的制度,改以服務的心態對待人民,使得徵納雙方的敵對關係,一變成為和諧關係,人民以納稅為榮,反而促使經濟成長並隨之稅捐大幅提升。反觀我國稅制至今難脫威權思想,國稅局苛刻霸道,令人聞之生畏,財政部更以九千多條解釋函令主導稅務行政,實質架空稅法,使租稅法定主義淪為空談。

聖經裡有位傳奇人物「撒該」,可作為財政部、國稅局官員的榜樣。他是羅馬稅吏長,以非法手段從中榨取了大量財富,遭人厭惡,被當成罪人。耶穌進城,撒該爬到樹上,耶穌經過對他說:「撒該,快下來!」經過耶穌引導,讓他良心發現,後悔以前不當課稅,以稅金的4倍補償給人民。撒該良心覺醒,捨棄不義之財,也從罪惡中被拯救。避免台灣權力失控,國力失速墜落,人民都在吶喊:「撒該下來!」