法稅真改革 全民大覺醒(43) — 法稅228省思:法治正義慘遭霸凌 萬年稅單 人民被推入稅法絞肉機
【文/林歆芙】 2019/04/20

「沒有人能夠打贏國稅局!」一句話道出台灣稅暴力的可怕,失控的權力嚴重踐踏人權。以法稅照妖鏡太極門冤案為例,太極門在訴願會、行政法院贏了國稅局18次,冤稅案件卻仍未解決,只能在稅法絞肉機裡輪迴,凸顯台灣法治大崩壞。

國稅局行政裁量權無限大,最高法院已經判決確定太極門無罪無稅,代表起訴書全無可採,2010年立委康世儒就指出:法院判無罪了,代表檢察官當初提供的所有稅務資料是騙人的,就是假的;2011年行政院跨部會議也決議不能再用刑案起訴書課稅,然國稅局卻還是用起訴書所捏造不實的事證和金額違法課稅,根本就是世紀大騙局。

多年來,太極門不斷提出證據,教育部、監察院、司法院、行政院也一再還給太極門清白,國稅局早該依法撤銷稅單,卻不作為,而相關主管機關亦未本於職責,依法督促終結違法課稅,徹底解決民怨,嚴重傷害國家,傷害人民,侵害人權。

2017年「法稅真改革 良心救台灣-論宗教自由、私法自治與司法審查之界限」論壇,前司法院大法官暨副院長城仲模直言,太極門冤稅案就是獎金制度下的被害人之一,主要是獎金制度作祟與法官官官相護保守心態造成,而獎金制度是落後國家才有,因為揭發可以分到幾成獎金,但在進步的國家是很特殊給予一份榮譽才有獎金。

2018年最高行政法院(民國)107年度判字第422號判決,已認定台中高等行政法院針對(民國)81年度稅案之判決為枉法裁判,因而81年度稅案,財政部應依最高行政法院之判決,立即撤銷。「萬年稅單」是台灣獨有,民主法治的一大污點,失控的權力已讓台灣嚴重受傷。呼籲政府要平反冤案,落實賦稅轉型正義。