法稅真改革 全民大覺醒(43)—法稅228省思:法治正義慘遭霸凌 台灣愛迪生:政府是詐騙集團?
【文/林歆芙】 2019/04/20

▲擁有上千發明專利的L博士因為稅災變成一無所有。
「我從一個成功的發明家及企業家,轉變成一個生活困頓的無業遊民。」曾獲頒「終身成就獎」、被稱為「台灣愛迪生」的L博士心痛控訴,「政府如果再不重視這個問題,還有誰敢來台灣奉獻自己的專業知識及能力,還有誰敢來台灣投資,台灣還會有未來?」

L博士所發明的全世界最小發電系統,連洗澡水都可以用來發電,不僅造價便宜,家家戶戶可用,不必倚賴台電。2018年,L博士還親自向蔡英文總統解說他的電動機車發明專利,總統非常讚美。有關單位積極要求他盡快推出產品,但他無奈表示:怕死了!

L博士在世界各國申請上千個發明專利,2008年應經濟部邀請回國,想貢獻所長為台灣打造出經濟優勢。當年聽從政府建議,他拿出一項專利申請「專利作價」,把價值3億的專利充作公司資本額;從國稅局、經濟部、工業局到台中市政府全都核准通過。沒想到,還沒享受到國家承諾的獎勵成果,先收到天價稅單。

L博士痛陳專利作價取得的股票連賣都沒賣,為何要繳稅?「而且不是我不繳稅!我想以股票抵押,國稅局不接受,還嗆聲『你的股票又沒價值』。」「既然國稅局認為是沒價值的股票,何以開出上億元的稅單?」

「政府是一個詐騙集團,各部門聯合起來的詐騙,是一個大陷阱。」L博士感慨被列為欠稅大戶,公司、個人資產和所有專利全部被拍賣,還遭限制出境。他找律師要告國稅局,律師竟說,「沒有人能夠打贏國稅局!」 L博士指控國稅局只想賺獎勵金,亂開單還查扣所有財產和專利權,因沒有繳每年的維護費用,上千張專利一夕變成0,成廢紙,公司倒閉,一生心血化為烏有,讓他差點活不下去。

L博士回到台灣後,本來想以所長奉獻給熱愛的這塊土地及其人民,創新技術研發的產品,將對人類社會有很大的貢獻。但是,違憲未經法院判決的限制出境,讓他近五年來,無法與任何境外的合作夥伴有實質的來往。稅捐機關在開出稅單之後,不論稅單是否合法正確,就能以稅捐保全為藉口,將納稅人的資產禁止處分,甚至將人限制出境。不合時宜的稅制、行政裁量權過大的國稅局,沒有賦税人權概念及法學基礎的稅務人員,可以超越法院法官,直接判決生死⋯。