法稅真改革 全民大覺醒(43)—法稅228省思:法治正義慘遭霸凌 換位子換腦袋? 改革難成功
【文/李樹】 2019/04/20

▲吳景欽教授指出,廢除稅務獎勵金,得到全台灣96%以上的村里長支持,「這麼強大的民意,立法院還可以昧著良心通過稅務獎勵金?」
稅務獎勵金預算違法闖關,引起輿論撻伐。法稅改革聯盟發起人吳景欽教授指出,稅改十大建言其中一條就是廢除稅務獎勵金,得到全台灣96%以上的村里長支持,「這麼強大的民意,立法院還可以昧著良心通過稅務獎勵金?人民可不可以去申請國家賠償?」就刑法來看,不管立法院或財政部,有沒有圖利罪的問題?吳景欽重申,「身為人民選出來的立法者,要替人民發聲、把關,而不是為官員著想。若是立法人員不替人民想,這樣的惡法惡制就會一直存在。」

在野時,民進黨曾經極力反對編列稅務獎勵金預算,執政後,竟然護航通過。黃國昌表示:「如果大家都是換了位子換了腦袋,卻完全沒有去想人民對這件事情支持,還是不支持;更對於自己過去的主張,自己過去曾經講過的話,都忘了,這種事情無限輪迴下去的話,改革根本沒有推動成功的一天。」