法稅真改革 全民大覺醒(43)—法稅228省思:法治正義慘遭霸凌 權力失控下受傷的台灣
【文/李樹】 2019/04/20

▲法稅改革聯盟志工包圍財政部,諷刺財政部是「圖利自肥冠軍」,要求財政部限時吐出獎金,撤銷錯誤稅單!
稅收是國家財政重要來源!收稅力量強大,一失衡就變成「毀滅的力量」(The Power to Destroy),全球經濟強國美國就有慘痛經驗,曾經國稅局(IRS)權力大到失控,連議員都遭陷害,幾乎綁架政府。美國國會歷經多次改革,在1998年推出國稅局重整與革新法,俗稱第三代納稅者權利法,奠定徵納雙方的信任與和諧。在台灣,財政部獨攬行政、立法、司法三權,九千多條解釋函令霸凌法律,綁架一府五院。尤其,戒嚴時期的查稅獎金竟然借屍還魂成稅務獎勵金?!全國人民支持廢除獎勵金,財政部預算竟在執政黨立委強力護航下過關,法治遭霸凌,讓人民錯愕!「換了位子,換了腦袋?」台灣稅制亂象早已是公開的祕密,權力失控下,豈止稅災戶暗夜哭泣,受傷的台灣也在國際失去競爭力。

稅務獎勵金=邪惡? 民主法治之恥

1月31日近千名黃背心包圍財政部,地上貼了大大「圖利」二字,諷刺財政部是「圖利自肥冠軍」,要求財政部限時吐出獎金,撤銷錯誤稅單!
臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍指出,「五年超徵六千億,台灣史上最大圖利罪。」他強調,稅捐機關不按證據課稅,還製造出本質「邪惡」的獎金。從基層的稅務人員到高層人人有獎,官越大領越多,淪為龐大的共犯結構,非常危險,甚至因為獎金發了,追不回,導致烏龍稅單無法平反。

戒嚴時期所訂的《財務罰鍰處理暫行條例》「稅務及關務人員查稅獎金」,在2004年朱星羽等160多位立委連署通過廢除,2008年財政部竟以「作業要點」,讓查稅獎金死灰復燃,還分有團體獎、個人獎可領取。2017年遭民進黨立委陳瑩踢爆,國稅局巧立名目濫發稅務獎金,可說「人人有獎」,只為了消化上億元預算。

2019年立法院審查預算時,時代力量黨團提案刪除1.3億元稅務獎勵金預算,竟遭封殺,立委徐永明表示,稅務獎勵金沒有法源依據,就應該廢除。財政委員會的執政黨召委王榮璋留下經典發言:「我們不是沒有法源的依據,而是沒有法律的授權」,既然沒有法律授權,怎能通過預算?根本藐視法律,踐踏民意,也侮辱國會殿堂。

法稅改革聯盟青年志工憤怒質問,財政部圖利自肥,產業倒閉人民破產!人才大量外逃,低薪青年被迫流浪外漂!「我繳血汗稅金,你領黑心獎金!合理嗎?」