法稅真改革 全民大覺醒(51)—錯了就改,解決問題
【文/李誠信】 2019/06/15

▲(左)黃俊杰教授表示,當適用法規顯有錯誤或發現有利於當事人之新事證時,應著重依法行政及有效保護個人權利。 (右)陳清秀教授表示,發生在確定判決之後的新事實新證據,足以證實原處分確屬違誤。依據行政程序法第128條或第117條規定,應准予程序再開,並撤銷變更或廢止原確定處分。
107年7月26日最高行政法院判決認定太極門為氣功武術修行門派,並指出81年度判決未及審酌96年刑事判決所確定之贈與事實,以及7,401份申明表均證明敬師禮為「贈與」、國稅局承認太極門不是補習班等新事實、新證據。總統府人權諮詢委員會委員暨中正大學財經法律系特聘教授黃俊杰表示,當適用法規顯有錯誤或發現有利於當事人之新事證時,應以確保依法行政原則及個人權利有效保護原則為重。即國稅局應該基於依法行政原則,站在有利於人民的立場,放棄行政法院確定判決之執行,或將課稅處分撤銷或變更。

東吳大學法學院暨法律學系教授陳清秀發表論文,談到國稅局公告調查結果,回復之申明表,皆表達給付之敬師禮金性質為「贈與」,無任何一人主張為「學費」或「其他」性質。這是發生在確定判決之後的新事實新證據,足以證實原處分確屬違誤。由於這項新事實證據或情事變更,乃原確定裁判所未及斟酌之事實及證據,因此不受既判力之拘束。依據行政程序法第128條或第117條規定,應准予程序再開,並撤銷變更或廢止原確定處分。

二十幾年來太極門弟子敬師禮確為贈與性質之事實,鐵證如山,且經最高法院判決,以及國稅局發函調查、公告調查數次確認,甚至國稅局也已經承認太極門不是補習班,在在證明國稅局的課稅處分自始違法、錯誤。長達二十幾年的錯誤處分和裁判,已經違背依法行政、依法判決的憲法原則,現在國稅局只要依照關廠工人案,勞動部主動撤回所有訴訟中案件的做法,依法、依職權主動撤銷違誤的課稅處分,解開扣錯的扣子,就能解決問題,終結冤案。