法稅真改革 全民大覺醒(51)—鐵的事實 贈與是唯一的真相
【文/張琳】 2019/06/15

▲前監察委員錢林慧君表示,太極門稅案有七點的糾正,每一個糾正的時候,國稅局就說:「啊!我們呢!弄錯了!」100年她就跟財政部長講:「這個應該是可以結案了」。
81年度綜所稅判決(95年12月14日)之後,從官方產生許多新事實、新證據皆能證明敬師禮是贈與性質,沒有任何課稅問題,證實81年度的課稅處分及判決均屬違法錯誤:

司法認定敬師禮屬贈與性質:96年7月13日,刑事三審級法院判決太極門無罪確定,無詐欺、無漏稅、無違反稅捐稽徵法,並認定「弟子贈與掌門人之敬師禮,既屬贈與性質,依所得稅法第4條第17款屬免稅所得」、「弟子間需要而統一購買練功服等代辦品,由師兄姊代辦,並非營利販售」,與掌門人夫婦無關。

監察院認定未釐清所得性質:98年監察院以(98)院台財字第0982200593號函附調查意見,認定國稅局於太極門稅案之稽徵有未善盡覈實調查、核定之責;未依職權積極釐清案關所得性質,核有明顯怠失;未盡對納稅義務人有利、不利部分均應注意之責等七項重大違法。前監察委員錢林慧君並表示,太極門稅案有七點的糾正,每一個糾正的時候,國稅局就說:「啊!我們呢!弄錯了!」100年她就跟財政部長講:「這個應該是可以結案了」。

行政院決議之公告調查百分百是贈與:100年12月9日行政院跨部會決議不得再以刑事資料作為課稅依據,並以公告方式調查敬師禮性質,調查結果7,401份證據百分之百表明贈與,與刑事判決之認定一致。

國稅局公文認定不是補習班:101年8月3日台北國稅局復查決定及102年11月27日中區國稅局復查決定,均已認定太極門並非補習班,並承認敬師禮之贈與性質。

最高行政法院認定太極門為氣功武術修行門派: 107年7月26日最高行政法院認定太極門為氣功武術修行門派,再度判決國稅局敗訴,並指出,81年度判決未及審酌96年刑事判決所確定之贈與事實,以及國稅局公開調查所取得7,401份申明表均證明敬師禮為「贈與」。

敬師禮為贈與性質,是唯一的事實,尤其107年最高行政法院之判決指出中區國稅局基礎事實認定錯誤,等於推翻95年最高行政法院對81年度綜所稅的判決。我國為民主法治國家,國稅局自應依照刑事法院判決及公告調查結果之贈與事實撤銷違法課稅處分,並停止違法強制執行。

正義之路的非法掠奪

太極門案已是學界、實務界公認法稅照妖鏡,集當前稅務沉痾之大集。侯寬仁在刑案偵辦期間,就將掌門人夫婦資產全部凍結,連基本的生活之資也未留分文,嚴重違反憲法比例原則,更嚴重剝奪掌門人夫婦及其家人最基本之生存權;遭監察院調查認定違法凍結資產,嚴重侵害人民財產權益。資產既遭凍結,當然稅捐保全無虞,但稅捐機關卻仍重複對掌門人夫婦之資產實施禁止處分!23年來,太極門在財政部訴願會及行政法院贏了18次,然卻未解除財產禁止處分,更未塗銷掌門人夫婦被迫提供之財產抵押,根本是搶奪民產。
而今國稅局明知81年度課稅處分錯誤,倘任令錯誤之處分強制執行,即屬對人民之侵害,則應依據行政執行法第10條之規定,負國家賠償責任。