法税真改革 全民大觉醒(51)—铁的事实 赠与是唯一的真相
【文/张琳】 2019/06/15

▲前监察委员钱林慧君表示,太极门税案有七点的纠正,每一个纠正的时候,国税局就说∶「啊!我们呢!弄错了!」100年她就跟财政部长讲∶「这个应该是可以结案了」。
81年度综所税判决(95年12月14日)之後,从官方产生许多新事实、新证据皆能证明敬师礼是赠与性质,没有任何课税问题,证实81年度的课税处分及判决均属违法错误∶

司法认定敬师礼属赠与性质∶96年7月13日,刑事三审级法院判决太极门无罪确定,无诈欺、无漏税、无违反税捐稽徵法,并认定「弟子赠与掌门人之敬师礼,既属赠与性质,依所得税法第4条第17款属免税所得」、「弟子间需要而统一购买练功服等代办品,由师兄姊代办,并非营利贩售」,与掌门人夫妇无关。

监察院认定未厘清所得性质∶98年监察院以(98)院台财字第0982200593号函附调查意见,认定国税局於太极门税案之稽徵有未善尽核实调查、核定之责;未依职权积极厘清案关所得性质,核有明显怠失;未尽对纳税义务人有利、不利部分均应注意之责等七项重大违法。前监察委员钱林慧君并表示,太极门税案有七点的纠正,每一个纠正的时候,国税局就说∶「啊!我们呢!弄错了!」100年她就跟财政部长讲∶「这个应该是可以结案了」。

行政院决议之公告调查百分百是赠与∶100年12月9日行政院跨部会决议不得再以刑事资料作为课税依据,并以公告方式调查敬师礼性质,调查结果7,401份证据百分之百表明赠与,与刑事判决之认定一致。

国税局公文认定不是补习班∶101年8月3日台北国税局复查决定及102年11月27日中区国税局复查决定,均已认定太极门并非补习班,并承认敬师礼之赠与性质。

最高行政法院认定太极门为气功武术修行门派∶ 107年7月26日最高行政法院认定太极门为气功武术修行门派,再度判决国税局败诉,并指出,81年度判决未及审酌96年刑事判决所确定之赠与事实,以及国税局公开调查所取得7,401份申明表均证明敬师礼为「赠与」。

敬师礼为赠与性质,是唯一的事实,尤其107年最高行政法院之判决指出中区国税局基础事实认定错误,等於推翻95年最高行政法院对81年度综所税的判决。我国为民主法治国家,国税局自应依照刑事法院判决及公告调查结果之赠与事实撤销违法课税处分,并停止违法强制执行。

正义之路的非法掠夺

太极门案已是学界、实务界公认法税照妖镜,集当前税务沉疴之大集。侯宽仁在刑案侦办期间,就将掌门人夫妇资产全部冻结,连基本的生活之资也未留分文,严重违反宪法比例原则,更严重剥夺掌门人夫妇及其家人最基本之生存权;遭监察院调查认定违法冻结资产,严重侵害人民财产权益。资产既遭冻结,当然税捐保全无虞,但税捐机关却仍重复对掌门人夫妇之资产实施禁止处分!23年来,太极门在财政部诉愿会及行政法院赢了18次,然却未解除财产禁止处分,更未涂销掌门人夫妇被迫提供之财产抵押,根本是抢夺民产。
而今国税局明知81年度课税处分错误,倘任令错误之处分强制执行,即属对人民之侵害,则应依据行政执行法第10条之规定,负国家赔偿责任。