法稅真改革 全民大覺醒(51)—非法掠奪 稅法江國慶 台灣上演野蠻遊戲
【文/張琳】 2019/06/15

▲太極門案已是學界、實務界公認法稅照妖鏡,集當前稅務沉痾之大集。
冤案到底是怎麼形成的?新聞報導中江國慶、蘇建和、徐自強、鄭性澤、太極門等冤案一再被提出來探討,但有人因此被究責、檢討?還是相關人員、機關,依然故我一切都沒有改變?前冤獄平反協會理事長羅秉成曾以「扣扣子」比喻冤案,說冤案始於第一顆扣錯的扣子,卻又不像穿衣服可以重來,因為前一顆扣子是別人扣的,且身負糾錯除錯的司法系統不願面對已經造成的錯誤,乾脆將錯就錯,錯下去。

司法院大法官釋字第660號解釋意見書是這樣起頭的:「刑罰與稅賦是國家給予人民的兩大痛苦,為人權把關的大法官,既不該支持深文周納入人於罪,也不該支持深文周納橫徵苛斂。」換句話說:「國家實施刑罰權與徵收稅賦,都必須遵循正當法律程序。」前司法院大法官許玉秀比喻,一個人文明與否,從與人往來的應對進退,可以看出端倪;一個國家的文明程度,則完全取決於國家權力的運作,是不是能夠遵守正當法律程序。

正義,存在正當法律程序之中;歷時23年的太極門案件裡,有多少個違反正當法律程序的故事?為何連司法人都比喻太極門稅案是「稅法江國慶」?