法稅真改革 全民大覺醒(53)—借鏡各國稅改經驗 打造台灣稅改良心工程
【文/林心欣】 2019/06/29

▲世界納稅人協會(WTA)第17屆雙年會於2019年5/23至5/26在雪梨舉行,吸引了全世界500多名代表參加此次盛會。
2019年在雪梨舉辦的「世界賦稅人權會議」中,李俐欣遇到當年推動英、美稅制改革的重要人士,也看到多個國家成功案例,包含英、美、加、德、澳、紐、印度及肯亞等稅改團體成功結合人民力量,影響國家政策,順利推動稅制改革。

英國:民選國會監督 確保政府依法行政

英國稅務和關稅管理局(HMRC) 自2012年被賦予更大的權力以解決避稅與逃稅問題,卻導致稅務受害案件層出不窮。2018年12月,英國上議院經濟事務委員會發表“the power of HMRC: Treat Taxpayer fairly”的報告,要求HMRC在執行權力及公平對待納稅人之間取得平衡,並需有獨立組織單位定期監督。來自英國的現任WTA主席John O’Cornell指出,對HMRC進行監督與調查是國會應盡的權力,定期監督HMRC才能確保稅務機關正確對待納稅人。John認為這是英國非常好的制度,由民選的官員,民選的國會議員盡監督之責,以確保非民選的政府單位依法行政。

美國:避免IRS濫權 國會、民眾、媒體共同監督

美國國稅局(Internal Revenue Service, IRS)早期曾以稅收績效為主要目標,濫權強徵課稅惡名昭彰。1998年美國國會通過國稅局重整及改革法案,將IRS打掉重練,強化對納稅人的保護與服務。Americans for Tax Reform主席Grover Norquist是1998年推動法案改革的委員會成員之一,他提及當時改革關鍵是委員會由國會議員、參議員以及稅制改革推動代表組成,並找到沒有腐敗官僚的民選官員一起推動立法。他強調,國會、民眾及媒體共同監督的重要性。

人民覺醒選賢與能 成功推動稅改

台灣目前的稅制困境,引起各界熱烈討論。John O’Cornell指出,仰賴人民與稅改團體參與力量,在英國是非常重要的過程,這也正是世界納稅人協會所做的事情,選出適任官員,站在納稅人一方,要求官員聽取納稅人意見,並採取行動。

澳洲稅改團體(Self-Employed Australia),成員僅三人。該團體透過經營網站協助稅務爭議案件,在報紙、智庫、學術期刊中發表大量文章批判,遊說推動法案,透過國際性會議與國際交流互相支援,並教育大眾,結合大眾力量推動稅制改革政策。20年來,他們成功促使政府宣布推動無門檻的中小企業仲裁庭,納稅人無須負擔高額訴訟成本;同時仲裁庭必須在聽證會28天之內作出決定。創辦人之一Ken Phillips持續推動澳洲稅務局的組織重整改革,透過制度的改革,制衡濫權行為。

李俐欣指出,面對台灣稅務行政機關濫權,立法失職怠惰,司法功能不彰,造成賦稅人權嚴重遭受迫害,呼籲每個台灣人覺醒,為自己的權利奮鬥,才能享有真正的「人民作主」的權利與自由;呼籲執政者,讓賦稅人權即是基本人權成為國家核心價值,借鏡歐美成功經驗,真正護衛人權,落實民主法治。