法稅真改革 全民大覺醒(53)—萬年稅單國際奇聞 平反冤稅政府之責
【文/林心欣】 2019/06/29

政府的建立是為了保障人性尊嚴中不可侵犯的生命權、自由權、財產權、宗教自由、信仰自由、文化生活權和追求幸福的權利。在「世界賦稅人權會議」中,台灣萬年稅單引發討論,各國代表驚呼離譜!強調救濟制度中需有高度稅務專業知識審理人員,才能做出正確判斷,以保障納稅人權利。
聽完台灣稅制現狀專題報告後,WTA創始人與秘書長暨亞太納稅人聯盟主席Bjorn Tarras-Wahlberg 表示,台灣納稅人權利遭受到忽視,台灣政府應該關心並且建立為納稅人提供較佳保障的制度,打造真正具有稅務專業知識的法院。

Tax & Super Australia 副主席Mark Dodds表示,政府存在是為了照顧、保障人民,而不是人民到法庭尋求救濟時,政府的制度讓人民的處境更為艱難。Mark指出,台灣現況非常異常,應該改變法官與司法制度,不該讓對稅無專業之法官審理稅務案件。

印度納稅人組織(India Tax Payer)代表Shantha Kumar Ramalingam指出,印度的仲裁法庭(tribunal)由技術專業人員、稅務專家以及法律專業人員組成,綜合三方面專業以做出正確判斷。印度tribunal階段,人民勝訴案件比台灣高出許多,誠摯建議台灣仿效印度。