法稅真改革 全民大覺醒(53)—青年不沉默 翻轉稅制人民要監督
【文/李誠信】 2019/06/29

▲6月9日於國父紀念館舉辦「法稅真改革 良心救台灣」論壇,專家學者與青年發表建言。
青年志工安潔參與今年「世界賦稅人權會議」,各國對人權觀念根深蒂固給她很大衝擊。加拿大納稅人協會CEO Scott Hennig強調,「No taxation without representation」,這是美國革命的口號,更是深植西方的基本想法。「對於徵稅,人民有知的權利;如果人民沒有看到稅收如何花費,政府也不應該對人民徵稅,這是基本原則。」她質疑財政部5年來超徵6千多億元,財政部、審計部對超徵流向都交代不清?「如果政府支出公開透明是基本原則,為何人民得到的答案是一再的欺騙和遮掩?」

「我們迫切希望政府能聽到人民的心聲,改善稅制。」安潔表示,法稅改革聯盟深入大街小巷推廣賦稅人權觀念,聲援與研究許多稅災受害者,並提出稅改五大訴求與十大建言、賦稅人權宣言,至今全國已經近96%的村里長連署。財政部大肆宣傳中區國稅局有「十大追稅女悍將」,4年間共追稅8,120億元,背後有多少是冤稅案?被協商「多少繳一點」?此外,民眾只要積欠燃料費及稅款合計達3萬元以上,就可能遭查封不動產,很恐怖,根本不符合比例原則。「我們的政府機關威脅人民,如此理所當然?!」對照外國人習以為常的賦稅人權、言論自由,以及財政透明的基本原則,她憂心,台灣看似民主的背後,稅制亂象隱藏許多人權問題。

「國外青年比台灣青年主動積極、更願意關心稅的議題。」在外商擔任設計師的阿翎談起,4天會議三十多國、近百位演講者,全世界近500名代表參加,也吸引世界各地的青年參與。阿翎遺憾,當世界上所有人都在談論賦稅人權,談論如何讓自己的國家更好,回過頭看看台灣,政黨鬥爭、為了權力被蒙蔽雙眼的政治人物……。

阿翎引用WTA主席 John O’Connell所說,「人人都與稅有關,舉凡搭飛機、開車、買食物...,不用繳稅的學生也不例外。」她關心台灣稅災氾濫,2018年新增欠稅欠費被強制執行的案件高達1,021萬件,平均每兩人就有一人遭遇此困境。「台灣人都是刁民?」實際狀況卻是台灣稅制嚴重不公,失靈的行政救濟制度,還造成萬年稅單的荒謬……。聽到萬年稅單,Tax & Super Australia 副主席Mark Dodds直呼「That’s crazy!」拜訪過台灣的Mark驚訝表示,本以為台灣政府會竭盡全力讓人民生活更好,但事實並非如此,直言一個民主國家不應該存在此狀況!

「我不願再沈默,我不會就這樣坐以待斃......。」阿翎以電影阿拉丁歌曲Speechless表達志工們心聲,「因為真心愛著這片土地,一步一腳印為法稅改革努力,希望稅災陰霾能從這片善良土地散去。」她強調,人民權益不是政府給予,是自己爭取來的;懂得傾聽的政府,是真正願意進步的政府。