法稅真改革 全民大覺醒(54)—司改–假案整肅 操弄司法
【文/張森】 2019/07/06

▲2010年4月立法院播放侯寬仁在電視自爆用眼神判斷有無養小鬼…。立委田秋堇怒批檢察官用眼神辦案,台灣將永無寧日。
台灣民主歷經嚴峻考驗,二二八事件後,漫長戒嚴時期,整肅異己、控制言論….。曾任二二八調查委員會董事、白色恐怖基金會法律研究召集人的陳志龍教授指出,二二八事件和白色恐怖,都是人類史上最壞的事情。並分析1996年12月19日太極門冤案和二二八事件的相同點:一、它們都有整肅的黑名單計畫;二、用特殊的工具來整肅。戒嚴時期、白色恐怖,是用警總來整肅;1996年後威權時代,是用刑事起訴跟稅官來整肅;三、整肅一大堆被害人;四、要追討平反時,躲在後面的人不敢出來,互推皮球,太極門稅務冤案,便是國稅局推給行政法院,行政法院推給國稅局……。陳志龍教授指出,要解決現在台灣的司法亂象,必須先找回良心,才能讓司法的轉型正義真正得以實現,台灣的民主法治才能繼續往前走。

八成民眾不相信司法 踩著公理正義往上爬?

 台灣八成以上民眾不信任司法!如同香港人不相信其特首林鄭月娥,知道「當官」、服從上意者,容易升遷,而恐龍法官、惡檢卻沒有退場機制。2002年遭監察院調查並要求法務部從嚴究責議處的侯寬仁檢察官,調查指出其於偵辦太極門案涉有八大違法,並確定起訴書與證據資料存有扞格矛盾,據以提起公訴,不符證據法則,依法不能提起公訴,而侯寬仁於監察院調查過程也自承未依職責調查。但侯寬仁卻沒被懲處,2018年還高升法務部廉政署副署長!

我們與惡的距離有多近?假案整肅迎合上意,加害者不用究責?攤開當年侯寬仁帶著媒體辦案,親上電視大談案情,豈止違反偵查不公開,堪稱製造「假新聞」鼻祖。偵辦手法更是荒謬,自羈押掌門人翌日至起訴書公布,總共只開3次偵查庭,詢問13句話,共29分鐘;卻得經歷10年3個月,法院一、二、三審58次開庭,總計約9,570分鐘交互詰問、調查審理,才還給人民清白。
2007年7月13日刑事三審級法院判決太極門無罪無稅確定,無詐欺、無漏稅、無違反稅捐稽徵法,並認定「弟子贈與掌門人之敬師禮,既屬贈與性質,依所得稅法第4條第17款屬免稅所得」、「弟子間需要而統一購買練功服等代辦品,由師兄姊代辦,並非營利販售」,與掌門人夫婦無關。2009年太極門師徒獲得國家冤獄賠償。