法稅真改革 全民大覺醒(55)—轉型正義要除錯 台灣人民站起來
【文/林芯瑩】 2019/07/13

▲被稱為法稅二二八的太極門冤案延宕23年,迫切需要政府展現除錯能力,平反冤案!
轉型正義是政治口號?或幫助國家鞏固法治、邁向正常發展?德國轉型正義徹底改變國家命運,除了公開審判加害者,1970年西德總理布蘭特在華沙向死難猶太人下跪,為納粹的犯行謝罪。此舉獲得全球讚譽「德國總理跪下去,德國人民站起來。」證明德國能夠檢討、反省,獲得各國原諒,德國邁向國家發展之路。台灣做得到嗎?今年二二八紀念日蔡英文總統指出,「轉型正義的存在,就是為了真正撫平創傷,提醒我們曾經傷痛,切莫再犯下同樣的錯誤。」然而沒有真相,沒有加害者,仍然無法實現真正的正義。被稱為法稅二二八的太極門冤案延宕23年,經過六任總統,三次政黨輪替,冤稅仍持續荼毒人民,嚴重破壞宗教自由、信仰自由及文化自由,不只違憲,也違反國際人權兩公約。台灣稅災淹腳目、哀鴻遍野。當前轉型正義最迫切需要展現政府除錯能力,平反冤案,還給人民財產權、人性尊嚴,讓台灣人民站起來!

本專題深入報導相關議題:

<最悲傷的紀念日 沒有平反的平反

<還原歷史真相 違法濫訴民冤無法解?

<轉型正義的挑戰 冤稅不敢碰?

<轉型正義勇於改錯 平反太極門冤稅案