法稅真改革 全民大覺醒(56)—太極門冤案平反十二週年專題(一) 政治整肅撕裂的傷痕 八成不相信司法
【文/林芯瑩】 2019/07/20

▲前司法院大法官暨副院長城仲模指出,太極門案的關鍵就在於三權相互制衡失去功能。呼籲當前掌握高權者,一定要解決這件事情。
前司法院大法官暨副院長城仲模指出,太極門案的關鍵就在於三權相互制衡失去功能。呼籲當前掌握高權者,一定要解決這件事情。太極門不是一千人、不是一萬人,是十萬、二十萬,正義之師的團體有上百萬,正義不能展現,是何等痛苦。

「刑案平反,稅案為何沒平反?」臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍指出,重點是政治整肅。他評論太極門案是「假平反」,要解決三個點:政治平反、司法平反、稅案平反,針對政治整肅,平反要追求元凶;政治整肅的平反很容易,一開始假案,從頭到尾都是假。

財團法人台灣傳統基金會董事長黃石城指出,最近社會變成「無理走遍天下,有理寸步難行。」太極門案就是這樣子。引用新加坡總理李光耀看到台灣新聞,指出我們政治人物不但沒有解決問題,反而製造問題,從中圖利。黃石城強調,轉型正義,不只有討黨產、白色恐怖時代,而是全體,包括太極門、稅災戶都要。「政府做,就馬上做;沒辦法做,就下台。」

「司法改革最主要是稅務改革,法官要有道德勇氣拒絕政治力介入。」前立法委員黃文玲律師指出,從社會氛圍,大家迫切希望司法改革,最重要一環還是稅制改革。尤其,稅務獎勵金要刪除,這些是國稅局官員的私房錢,超徵稅捐會無所不用其極,造成違法稅單非常多,包括太極門案件也是,很多違法課稅造成人民對司法不信任。太極門案在2007年刑事平反,認為敬師禮就是贈與,目前稅務案件仍沒有辦法平反,一個案子拖了23年,人民有多少23年?建議蔡總統針對假案錯案冤案,要設立專法來平反。