法税真改革 全民大觉醒(57)—太极门冤案平反十二周年专题(二)太极门冤案的警示 政府要守诚信
【文/张森】 2019/07/27

▲(左)蔡孟彦助理教授、(右)蔡维杰记帐士。
「税务机关遵守诚信原则相当重要,才能避免行政机关权力滥用。」台北商业大学财政税务系兼任助理教授蔡孟彦提到2018年最高行政法院(民国)107年判字第422号行政判决罕见地纠正,国税局违反论理法则及证据法则,以及未依职权调查敬师礼性质的疏漏,废弃原审判决,并指出81年度综所税处分之确定判决的谬误。「此案有很多贡献,最大贡献是税捐机关职权调查要建立在法的概念下,法律没有规定清楚,法院就要告诉我们,要讲清楚。」蔡孟彦指出,太极门案对未来的税务诉讼案件奠定里程碑。他强调行政法院应朝宪法保护人民的角度,法官愿意直接纠正行政机关错误,行政机关坦然接受并改正,才是真正法治国原则。

有业绩压力又有奖金 课税如何能公平?

中华民国记帐士公会全国联合会监事会召集人蔡维杰很佩服太极门在税务冤案二十多年来的坚持,始终充满积极正义,也改变了台湾的纳税环境。蔡维杰提到,12年前最高法院三审确定,太极门无罪、无税、无违反税捐稽徵法;但税案诉讼到了行政法院,法官判决理由,竟常见用国税局的答辩书复制贴上,不然就是另为适法之处分,是导致万年不死税单的关键。如何增加行政法院法官的自信心呢?他直言∶「要靠人民的力量啊!」国税局面对来自上面兑现政治支票的业绩压力,必须想尽办法课更多的税;又有一直为人诟病的税务奖励金。「有业绩压力又有奖金,想要国税局公平合理的课税,缘木求鱼!」