法税真改革 全民大觉醒(58)—太极门冤案平反十二周年专题(三)向邪恶说NO 善人不再沉默
【文/林歆芙】 2019/07/27

▲(左)吴景钦副教授、(中)王健安律师、(右)Charlotte Lee 人权委员会观察员。
对抗恶魔崛起 善人不再沉默

台湾陪审团协会理事长吴景钦指出,刑法第129条第1项规定,「公务员对於租税或其他入款,明知不应徵收而徵收者,处一年以上七年以下有期徒刑。」不过此条文限定为「明知」,致使鲜少被适用,只是写著好看!而滥权徵收难成罪的原因还来自於人民的恐惧。民众收到补缴的税单或罚单,往往必须自行举证,且常遭税捐机关以各种方式否定,甚至是恐吓,迫使人民必须与之协商。呼吁「面对不合法的税单,都不应该被胁迫,以免让此等恶行继续存在与蔓延。毕竟,恶魔的崛起,不是恶人的嚣张,而是善人的沈默。」

刑案绝对不能跑到税案前面

诚远商务法律事务所合夥律师王健安指出太极门案由地检署先搜索了、先办了,就30亿、50亿这样喊价,但根据在哪里?连法院也不知道。「这是一个循环错误的问题,应该是税务调查清楚才移送。你都没有调查,刑事案件跑在前面,然後税跟著刑事案件说多少就开多少。当刑事案件说他错了,税捐单位依循的依据不见了,为什麽还执迷不悟?」他谈到,太极门案对台湾赋税人权带来很多的帮助,让核实课税、举证责任等观念受到重视。

选贤与能 站在纳税人一方监督政府

联合国NGO世界公民总会(台湾)人权委员会观察员Charlotte指出,太极门税务案件是台湾法税体制下所有通案的缩影,政府应透过该案检视体制弊端,加以矫正,并透过平反冤案与国际赋税人权接轨。她分享WTA(World Taxpayers Associations)主席John O\'Connell所提的见解,唯有仰赖人民与税改团体的参与力量。必须积极参与竞选活动,选举适任官员,站在纳税人一方,要求官员听到纳税人意见并采取行动。Charlotte呼吁台湾人必须觉醒,为自己的权利奋斗,以监督政府改革,对抗税收权力滥用,才能享有真正的人民作主的自由。