法税真改革 全民大觉醒(59)—太极门冤案平反十二周年专题(四)法治国家严惩违法官员 台湾亟需转型正义平反冤案
【文/李诚信】 2019/08/03

▲倪伯煌指出,在太极门税案件中官官相护,凿迹处处显见,正义俨然被官场陋习吞噬不见。
中国科技大学财政税务系助理教授倪伯煌指出,不论是日本、美国或加拿大均有税务人员利用国家公权力对人民不当课税而辞职下台或赔偿处分之案例。台湾却让违法的加害者获得升官?!在太极门税案中官官相护,处处显见,正义俨然被官场陋习吞噬不见。即使侯宽仁检察官被监察院认定犯有八项重大违法,对太极门的起诉书与证据资料存有捍格矛盾,据以提起公诉不符证据法则,侯宽仁也自承未予调查。监察院要求法务部严惩,法务部却蓄意拖延时效不予惩处,现今还升任廉政署副署长。

「太极门敬师礼是赠与性质。」倪伯煌引用民法第406条规定,当事人的意思表示为关键。国税局於2002年首次调查敬师礼的所得性质,然而时任台北国税局长张盛和及中区国税局长许虞哲隐匿函查结果相关资料,没有提供给财政部诉愿会及行政法院,此两人先後竟然升任财政部长。2009年监察院调查指出国税局的函查清单内容记载太过於草率,在太极门案件犯有七项重大违法。前监察委员钱林慧君∶「太极门税案,我有七点的纠正,每一个纠正的时候,国税局就说∶啊!我们呢!弄错了!我在(民国)100年的时候我就跟财政部长讲∶那这个应该是可以结案了。」

国税局直接霸凌监察院!当时接任的台北国税局长凌忠__更大胆,将函查表回函结果捏造赠与人数为0人,以此回覆监察院。後来凌忠__不只升任国库署署长,现今更担任国库署负责管理的公股银行-彰银董事长,坐领高薪。

政府高喊转型正义,却不见加害者,更糟的是,加害人没有受到惩处,反而升官发财?不只是在受害者伤口撒盐,更是奖励加害者有恃无恐再次犯罪,荼毒人民,残害国家体制。

「人民觉醒是一股很大的改革力量。」倪伯煌以今年土耳其伊斯坦堡市长选举为例,3月份执政党推出的候选人以一万多票差距落选,但执政党却没收选举结果,在6月份强行重新选举,结果大输77万票,选民用选票表达不满,让土耳其总统艾多根遭逢政治生涯最难堪的挫败。在太极门案件中,监察院的调查报告、对敬师礼性质所做的二次调查结果、行政院跨部会议的会议纪录,甚至刑事三审的判决结果,都遭到无良官员的「没收」,但是人民绝对不允许公平正义被「没收」。

专家学者指出「平反冤案是最大的功德」,期许公务员、准公务员都应该放在心上。台湾亟需进行转型正义,平反太极门冤案,改革法税沉疴,提升台湾赋税人权,落实公平的法税制度,这是全民的期盼。