法稅真改革 全民大覺醒(59)—太極門冤案平反十二週年專題(四)稅災冤起三大過 錯誤、失職又違反法律程序
【文/張琳】 2019/08/03

太極門稅務案件義務代理人陳德銘指出,1996年12月19日侯寬仁檢察官僅憑不實檢舉,大舉搜索偵辦太極門,竟於起訴書中誣指太極門是補習班,將同一筆捏造的金額,一面認定為詐欺所得應予沒收,一面認定為補習班學費收入及營業收入,移送國稅局課稅,侯寬仁的指控根本互相矛盾。

「起訴書只是行政機關之陳述,僅為待證事項,未經查核證實前依法不得作為課稅依據。」陳德銘談到此案一開始就是錯誤,他表示,國稅局明知起訴書就所得性質認定矛盾,竟未等刑事法院判決確定所得性質,也沒有依職責調查,未給予當事人說明之機會,更從未就帳戶金額逐筆查核舉證,僅憑起訴書等不實資料及金額,即將太極門當作補習班強徵課稅。尤其,國稅局未依法定程序事先報經財政部核准,即採用間接證明法推計所得,違反所得稅法第83條之1規定,嚴重違反程序正義、程序正當性!