法税真改革 全民大觉醒(59)—太极门冤案平反十二周年专题(四)税灾冤起三大过 错误、失职又违反法律程序
【文/张琳】 2019/08/03

太极门税务案件义务代理人陈德铭指出,1996年12月19日侯宽仁检察官仅凭不实检举,大举搜索侦办太极门,竟於起诉书中诬指太极门是补习班,将同一笔捏造的金额,一面认定为诈欺所得应予没收,一面认定为补习班学费收入及营业收入,移送国税局课税,侯宽仁的指控根本互相矛盾。

「起诉书只是行政机关之陈述,仅为待证事项,未经查核证实前依法不得作为课税依据。」陈德铭谈到此案一开始就是错误,他表示,国税局明知起诉书就所得性质认定矛盾,竟未等刑事法院判决确定所得性质,也没有依职责调查,未给予当事人说明之机会,更从未就帐户金额逐笔查核举证,仅凭起诉书等不实资料及金额,即将太极门当作补习班强徵课税。尤其,国税局未依法定程序事先报经财政部核准,即采用间接证明法推计所得,违反所得税法第83条之1规定,严重违反程序正义、程序正当性!