法稅真改革 全民大覺醒(61) 整肅案件(二)—拔掉法治毒瘤 五院洗冤護正義
【文/張琳】 2019/08/17

▲監察院被譽為人權院,應該伸張正義,嚴懲不法官員,以鞏固民主法治根基。
監察院兩度為太極門申冤 整頓吏治應揪違法官員

91年監察院(91)院台司字第0912600349號函附調查意見,詳列侯寬仁檢察官於偵辦太極門案涉有違反偵查不公開、違法搜索、違法凍結資產,且僭越職權,命各縣市政府對各道館封館等多處違反刑事訴訟法相關規定,嚴重侵害被告之權益、戕害檢察官公正執法形象等八大違法,移送法務部從嚴究責議處。並確定起訴書與證據資料存有扞格矛盾,據以提起公訴,不符證據法則。依法不能提起公訴,而侯寬仁檢察官於監察院調查過程也自承未依職責調查。監察院並將此案選列為「第三屆監察院人權保障工作彙總報告」之重大人權保障案件。

監察院(98)院台財字第0982200593號函詳列國稅局於太極門稅案之稽徵有未善盡覈實調查、未依職權積極釐清案關所得性質等七項重大違法。

監察委員於99、100年巡察行政院時,均要求秉公處理太極門案件。前監察委員錢林慧君表示,太極門稅案有七點的糾正,每一個糾正的時候,國稅局就說:「啊!我們呢!弄錯了!」100年她就跟財政部長講:「這個應該是可以結案了」。

然違法課稅卻持續至今!侯寬仁也未遭懲處,去年還升官!監察院被譽為人權院,應該伸張正義,嚴懲不法官員,以鞏固民主法治根基。

司法詳查十年還清白 司改應對濫訴究責

96年7月13日刑事三審判決確定無罪無稅。案件歷經10年3個月法院嚴謹審理,經由14名法官及8名公訴檢察官蒞庭進行交互詰問,傳訊包含國稅局人員在內約200名證人、調查12大箱扣押物後,三審判決無罪無稅確定,並認定「弟子贈與掌門人之敬師禮,既屬贈與性質,依所得稅法第4條第17款屬免稅所得」;「弟子間需要而統一購買練功服等代辦品,由師兄姊代辦,並非營利販售。」與掌門人夫婦無關,無任何課稅問題,並創下台灣社會矚目性案件無更審紀錄的首例!被羈押被告並全部獲得國家冤獄賠償。

刑事一、二、三審總共開58次庭,總共花費約9,570分鐘,每次開庭時間平均約165分鐘;相較於檢察官羈押掌門人117天,只開3次偵查庭,總共訊問13句話,總訊問時間僅29分鐘。足見侯寬仁檢察官起訴的草率、濫權,人民無辜清白受損,飽受訴訟煎熬,理應追究濫訴之責,讓司法步入常軌,重新獲得人民信任。