法稅真改革 全民大覺醒(61) 整肅案件(二)—假新聞假證據真迫害
【文/林芯瑩】 2019/08/17

民國85年12月19日台北地檢署侯寬仁檢察官偕同媒體,違法搜索全省太極門。當晚,掌門人還在接受偵訊,中視七點晚間新聞已發布獨家消息,播出搜索的畫面,隔日(12月20日)聯合報等報紙的頭條新聞竟刊載太極門涉嫌逃漏稅31億餘元。事實上,相關帳戶12月23日遭扣押凍結時,餘額僅61萬餘元,侯寬仁以虛捏的龐大金額,製造惡行重大的假象,抹黑太極門,傷害成千上萬的太極門弟子及其親友眷屬!

4個月的偵查期間,侯寬仁持續向媒體發布「假新聞」,造成400多篇連載式的不實報導(偵查期間平均每天3-4篇)及12家電視台70次以上的播報,豈止偵查大公開,根本未審先判,人權早已蕩然無存!

假新聞還不夠,還製造假證據!眼見四個月的偵查期間即將屆滿卻仍無所獲,侯寬仁於86年4月9日傳訊未曾對太極門實質調查的國稅局稅務員史越生作偽證,誣指太極門是補習班、涉嫌逃漏稅。侯寬仁沒有依法將前述指控訊問當事人給予說明的機會,就直接引用作為逃漏稅的唯一證據,並將捏造的不實金額也寫進起訴書,且將這筆虛捏的數字同時指為詐欺所得及補習班學費和營業收入,一面請求法院依法沒收;一面又移送國稅局強徵課稅。同一筆金額,怎麼可能同時是犯罪所得要沒收,又是補習班學費及營業收入要課稅?檢察官甚至在起訴前未曾訊問掌門人、也未曾實地調查,就蓄意將無中生有、違反科學證據的「養小鬼」也寫進起訴書,將名門正派太極門誣指為邪惡宗教團體,同時施以刑事及稅務兩面夾攻。

更荒謬的是,國稅局竟未依照行政訴訟法第177條的立法精神,等待刑事法院判決確定所得性質,於86年刑案才剛開始審理,就搶先發出違法稅單。開單前沒有給當事人說明的機會,也沒有依職責查明所得性質,更沒有依法逐筆調查舉證,僅憑起訴書所捏造的不實事證、不實金額,就誣指太極門為補習班,甚至未依所得稅法第83條之1所規定之法定程序,事先報經財政部核准,即採用間接證明法推計所得,嚴重違反程序正義及程序正當性,其課稅處分依法自始無效,然卻連續霸凌人民23年。

假證據真迫害,太極門冤案自始違反正當法律程序,本來不應起訴、不應課稅,太極門師徒卻飽受訴訟煎熬二十幾年。幾位經手此案的官員卻一再升官?新加坡總理李光耀指出,「只要讓貪腐、不誠信之風滲透行政體系,政治一定跟著腐敗…….」。沒有揪出冤案背後的黑手,人民有冤難伸,政治腐敗毒瘤更趁勢滋長,侵蝕民主法治根基。