法稅真改革 全民大覺醒(62) 整肅案件(三) —除錯機制失靈 枉法裁判濫權違法無上限
【文/林歆芙】 2019/08/24

▲違法之強制執行,嚴重侵害人民財產權。
一旦權力失衡,公權力就變成欺壓人民的可怕怪獸。法治國家強調證據法則、程序正義、論理法則被不肖官員踩在腳下,淪為人治亂象。

糾結錯亂的法稅沉痾

太極門氣功養生學會自民國55年成立以來,師徒傳承的門派本質從無改變,55年到79年及86年到現在,從無因弟子贈與敬師禮或弟子之互助代辦而遭課稅。唯獨80到85年六個年度,因侯寬仁檢察官之非法起訴、移送國稅局而被違法課稅。假案真辦的整肅案件,暴露稅務恣意行政、枉法裁判等人治亂象。
刑案仍在訴訟 偽造文書也要搶奪民產?

國稅局強徵課稅的六個年度綜所稅之爭點、事證均相同,80、82-85年度太極門均獲勝訴,唯獨81年度綜所稅,台中高等行政法院無視中區國稅局偽造文書,隱匿有利當事人之贈與證據,且刑事案件仍在法院審理中,依行政訴訟法第177條之規定,台中高等行政法院本應裁定停止訴訟程序,等候調查密度及證據證明力均有較高標準的刑事法院判決確定所得性質,卻搶在刑案三審判決(96年7月13日)之前,於94年5月25日就做出悖離事證的枉法裁判,最高行政法院於95年12月14日駁回掌門人之上訴確定,中區國稅局隨即移送強制執行。

刑案無罪無稅確定 承諾一再跳票吃掉政府誠信

前財政部長顏慶章、次長王得山、王榮周均曾表示,太極門稅務案件從刑案衍生而來,刑案無罪,課稅處分就會撤銷。隨著96年7月13日刑事三審判決無罪無稅後,國稅局理當依法自動撤銷所有違法課稅處分,並主動撤回強制執行,至今卻完全看不到稅務機關的自我除錯機制?

99年6月17日立法院公聽會,財政部次長張盛和及中區國稅局同意公聽會的決議:將81年度綜所稅強制執行撤回,並承諾於2個月內解決太極門稅務案件。惟卻欺上瞞下,至今未撤回強制執行,更未撤銷違法課稅處分。

冤上加冤稅暴力 超額查封濫權手段再上演?

最高行政法院107年度判字第422號判決明確指出,81年度之確定判決未及審酌96年刑事判決所確定之贈與事實,以及國稅局依行政院跨部會協調會議決議,進行公開調查所取得7,401份申明表均證明敬師禮為「贈與」,且中區國稅局業已承認太極門不是補習班等新事實、新證據,顯見81年度綜所稅之相關判決皆為枉法裁判,其課稅處分亦屬違法,自應撤銷。可悲的是,人民含冤看不到盡頭,卻看到國稅局霸凌五院的亂象。

近日驚傳違法之強制執行程序繼續進行,甚至連續超額查封,強奪民產。連太極門弟子練功修行之道館亦不放過,嚴重迫害人民集會結社、修行悟道之宗教自由、信仰自由及文化自由,更嚴重侵害掌門人財產權。

台灣人長期生存在戒嚴稅暴力底下,一切國稅局說的算?二十幾年來縱使太極門在財政部訴願會及行政法院贏了國稅局18次,然國稅局卻未解除所有財產之禁止處分,亦未返還全部之抵押擔保。使掌門人夫婦二十幾年來無法自由使用、處分自有財產,嚴重侵害憲法所保障人民最基本之生存權及財產權。