法稅真改革 全民大覺醒(62) 整肅案件(三) —揭人權悲歌 公權力大暴走 違法扣押、拍賣民產
【文/李樹】 2019/08/24

國庫主義至上不惜摧毀民主法治?!我國五權分立要發揮權力制衡,豈能縱容行政權力大到「預防性執法」;恍如納粹德國蓋世太保手握預防性逮捕權,未經法律程序逕行執法。根據憲法第15條規定:「人民之生存權、工作權及財產權,應予以保障。」23年前發生的太極門冤案,陸續遭到侯寬仁檢察官、國稅局侵害生存權、財產權。尤其,國稅局侵害人權程度簡直無上限,驚爆竄改公文、隱匿證據、超額查封、盜賣民產等劣跡,人民追求正義的道路佈滿荊棘。

預防性執法?!國稅局預將民產超額禁止處分

侯寬仁檢察官違法搜查後第四天,未依法查明掌門人夫婦財產的取得是否與案件有關,即於85年12月23日起,陸續將掌門人夫婦全部資產全部扣押凍結、禁止移轉,連幾千元的銀行帳戶存款都不放過,基本生活費、子女教育費均未留分文,人民要如何過活?除嚴重違反憲法比例原則,更嚴重剝奪掌門人夫婦及其家人最基本之生存權。

人民的苦難持續擴大,國稅局明知掌門人夫婦之資產全部遭檢察官凍結,稅捐保全根本沒有任何問題,竟然又重複對掌門人夫婦之資產實施超額禁止處分,嚴重侵害人權。

公權力欺壓人民只花幾天時間,人民沉冤待雪卻花上好幾年。89年監察院開始調查侯寬仁檢察官於偵辦太極門案件的違法失當,侯檢察官當時即承認未本於職責查明,就將掌門人夫婦名下不動產全數凍結。最後監察院(91)院台司字第0912600349號函附調查意見認定侯檢察官的作為,嚴重侵害人民財產權益。98年監察院(98)院台財字第0982200593號函認定國稅局重複進行超額禁止處分違反比例原則。

竄改公文圖獎金?!國稅局搶先移送強制執行

保障財產權是西方文明崛起的重要關鍵,台灣卻爆發公權力非法掠奪人民財產。知法犯法罪加一等,卻從沒有公務員遭到懲戒,官官相護陋習,一再吃掉政府的誠信,導致稅災問題越來越嚴重。

刑事案件尚在審理中,台北國稅局已經先違法開出稅單,人民只能靠行政救濟;稅務行政訴訟尚未定案,台北國稅局就搶先將85年度綜所稅違法移送強制執行。豈止欺負人民,也霸凌刑事法院、行政法院!

當時掌門人夫婦之全部資產遭侯寬仁檢察官全數凍結,根本無力提供擔保。眼看弟子練功的道館將被拍賣,而刑案一審的法官已經擇定92年9月25日進行宣判,掌門人夫婦因而被迫允諾,刑案一旦宣判無罪,就立刻向法院申請解凍,馬上再給國稅局設定抵押擔保。台北國稅局及台北行政執行處(現更名為行政執行署台北分署)才同意延緩強制執行至同年11月2日。
台北地方法院趙子榮法官於92年10月15日解除掌門人夫婦被檢察官凍結之資產,旋即被台北國稅局逼迫提供抵押擔保。

台北國稅局明知抵押擔保手續已在進行中,依稅捐稽徵法第39條之規定根本不應再強制執行。台北國稅局竟於10月20日發文給台北行政執行處要求提前強制執行,且偽造文書,將發文日期倒填為10月15日(提前到法院解凍當天),企圖掩飾其知悉法院已經解凍之事實,以矇騙手段違法強制執行,將全部股票盜賣一空,帳戶存款也全部盜領一空,違法強奪人民財產。知法犯法所圖為何?難道是因為有獎金?

人民提起行政救濟,兩年後行政法院揭穿國稅局犯行,台北國稅局才以名實不符、猶如盜用國庫的「退稅」名義歸還民產,至今仍未歸還所欠利息。
縱使85年度綜所稅案件,台北國稅局自始至今都被行政法院判決敗訴,然掌門人夫婦之資產卻仍遭禁止處分,甚至被迫提供抵押擔保,人權何在?民主法治遭國稅局如此踐踏?