法稅真改革 全民大覺醒(62) 整肅案件(三)—國庫主義作祟人民遭殃 稅務改革迫在眉睫
【文/李樹】 2019/08/24

▲(左)劉承武:國稅局許多不當及不法行為都是違憲,亟需改革。 (右)蘇煥智:稅務改革對人權及整個台灣的投資環境非常重要。
96年太極門案司法三審判決無罪無稅確定,此樁冤、假、錯案就該終結。國稅局卻死抱著檢察官不實起訴書,一再違法開出稅單。國稅局與財政部視國家誠信於不顧,人民如何期待賦稅人權?

臺灣犯罪被害人人權服務協會副理事長劉承武強調,任何公權力之人員包含司法官在內,不能心中只有國家主義,而欠缺普世價值、文明標準。他指出,國稅局許多不當及不法行為都是違憲,亟需改革。

前台南縣長蘇煥智律師表示,稅務改革對人權及整個台灣的投資環境非常重要。人民稅案救濟成功不到5%,95%都是失敗加自動放棄的,關鍵就是稅務機關有發稅單與強制執行的處分權;在英美法系國家,稅務機關只是原告舉發單位,裁決要由法院。台灣過去檢察官就可拘押、搜索、監聽;改革後,這些公權力都須經法院裁定。建議稅務改革制度應定位稅務機關只是告發機構,再由法院裁決,不然人民跟政府地位永遠不公平。