法稅真改革 全民大覺醒(63) 整肅案件(四) —一騙再騙 揪出政府裡的白賊七
【文/李樹】 2019/08/31

延宕23年的太極門冤案,偵查期間侯寬仁檢察官從無依法就起訴罪名及證人不實指控,予掌門人夫婦等被告說明之機會,且國稅局亦未調查舉證,逕予起訴、課稅的行徑,引起國內外許多專家學者研究,認為是遭法、稅夾殺的整肅案件。此課稅處分依法自始無效,犯了四大嚴重問題:(1)起訴書捏造不實事證及金額,且將同筆不實金額指為補習班學費及營業收入,又同時指為詐欺所得,乃嚴重矛盾。(2)國稅局竟未依照行政訴訟法第177條的立法精神,等待刑事法院判決確定所得性質。刑案才剛開始審理,就搶先發出違法稅單。(3)開單前沒有給當事人說明的機會;也沒有依職責查明所得性質;更沒有依法逐筆調查舉證;僅憑起訴書所捏造的不實事證、不實金額,就誣指太極門為補習班。(4)未依所得稅法第83條之1所規定之法定程序,事先報經財政部核准,即採用間接證明法推計所得,嚴重違反程序正義及程序正當性,其課稅處分依法自始無效,卻連續霸凌人民23年,甚至在刑事法院解除檢察官對當事人之資產凍結後,以塗改公文的非法手段,盜賣民產,違法提前強制執行。

早在88年刑案尚在審理階段,就有82位立法委員以國稅局發單課稅違反程序正義,共同連署要求國稅局撤銷違法之課稅處分。88年、89年,當時的財政部長顏慶章、次長王得山、王榮周均曾表示,太極門稅務案件從刑案衍生而來,刑案無罪,課稅處分就會撤銷;後來,國稅局跳票了。99年6月17日立法院公聽會,財政部次長張盛和及中區國稅局同意撤回,並承諾於2個月內解決太極門稅務案件,再度跳票。依照行政院100年12月9日跨部會議所進行之公告調查,結果全部證據皆為贈與,國稅局又違背承諾,繼續依刑案起訴書違法強徵課稅。

自始不應發出的違法稅單,為何纏訟23年?關鍵就在張盛和。104年立委許添財在國會質詢張盛和提到「太極門事件是你起頭的,搞了18年,是什麼道理?」並表示,如果財政部、國稅局是對的,怎麼會搞到18年都還沒定案呢?不是能力有問題就是心態有問題!許添財還指著張盛和爆料,「有一次為了執行,你本身還修改公文書……,先下手為強!我看到公文書,發出的公文竟然用立可白把它塗掉,再改日期提早執行,世界上有這種稅務人員、稅務機關嗎?」

前監察委員錢林慧君表示,太極門稅案有七點的糾正,每一個糾正的時候,國稅局就說:「啊!我們呢!弄錯了!」100年她就跟財政部長講:「這個應該是可以結案了」。但是違法稅單至今都未撤銷。錢林委員更表示,他們沒有當作是自己的事情,反正獎金拿了,要扣稅也是扣你們的,所以他們的心沒有真正在這個職責上。