法稅真改革 全民大覺醒(63) 整肅案件(四) —一部一局獨大 一府五院無奈
【文/張森】 2019/08/31

▲田秋堇:從太極門案中看到,稅務人權蕩然無存,超過萬人的民間團體被這樣對待,一般小老百姓就是無語問蒼天。
總統府100年7月接受太極門弟子陳情之後,確知太極門案實為冤案,發函要求行政院依據刑事三審判決事實依法處理。多年來,一府五院還給太極門清白,然國稅局卻陽奉陰違,至今仍持續欺瞞一府五院,不斷耗損政府誠信,傷害國家、傷害人民,侵害人權。

監察院認定冤案,政府無力平反?!

91年監察院自動調查,認定侯寬仁檢察官偵辦太極門案違反正當法律程序及法律正義,嚴重侵害人權,詳列其違反偵查不公開、違法搜索、違法凍結資產,且僭越職權,命各縣市政府對各道館封館等八項重大違法,並移送法務部從嚴究責議處,且認定起訴書與證據資料扞格矛盾,據以提起公訴,不符證據法則,檢察官也自承未予調查。監察院並將此案選列為重大人權保障案件。98年監察院二度調查,認定國稅局有未善盡覈實調查、核定之責,未依職權釐清案關所得性質,未盡對納稅義務人有利、不利部分均應注意之責等七項重大違法。

司法還人民清白,國稅局藐視司法?!

96年7月13日刑事三審判決確定無罪無稅,並認定「弟子贈與掌門人之敬師禮,既屬贈與性質,依所得稅法第4條第17款屬免稅所得」;「弟子間需要而統一購買練功服等代辦品,由師兄姊代辦,並非營利販售」,與掌門人夫婦無關。98年並獲國家冤獄賠償。

立法院288立委仗義執言,搶救台灣賦稅人權!!

立法院不分黨派288位立法委員多次連署、提案、質詢,或召開記者會、公聽會與協調會,直指國稅局之違法,要求撤銷違法的課稅處分。時任立法委員黃偉哲:民眾許多陳情,從沒有一件像太極門所受到的這一件這麼荒謬。

監察委員田秋堇擔任立委時亦指出:國稅局苦苦糾纏一個司法判決、監察院、最高行政法院都說沒問題、沒事情的案件,讓違法的稅單一再復活;延宕十幾年,稅務人權根本蕩然無存,超過萬人的民間團體被這樣對待,一般小老百姓就是無語問蒼天了。

考試院肯定太極門傳承文化

太極門九次參與國慶大典,展現文化興國之精神,令人敬佩;司法案件三審判決無罪確定,也獲冤獄賠償,值得欣慰。

行政院跨部會議,平反冤案契機!!

100年12月9日行政院召開跨部會議,決議不能用刑案起訴書為課稅依據,並由國稅局公告2個月,公開調查太極門弟子敬師禮性質,調查結果如為贈與,則依法終結冤案。

人民到商家,拿了東西就走,就算偷;事後付錢,照樣違法。稅官沒調查就亂開稅單,已是違法在先,竟由上級單位出面,拜託稅官好好執行公務,落實調查!調查結果發現無法課稅,國稅局竟然毀約背信,霸凌一府五院,濫權獨大的惡行,從太極門冤稅案一覽無遺。