法稅真改革 全民大覺醒(64) 整肅案件(五) —平反冤案 深化自由民主人權價值
【文/張森】 2019/09/07

▲台港專家呼籲對抗政府公權力迫害,維護自由民主人權。
「最嚴重的問題就是在司法!」台灣要平反的迫害者之一就是司法,司法是幫凶!陳志龍提到,所謂真正的轉型正義,就是要司法轉型正義,他認為司法不轉型、不改革,轉型正義永遠轉不出來,也無法平反。

只顧好自己 白色恐怖隨時會復辟

華人民主書院董事會主席曾建元談到:中華人民共和國的刑法中,只要是國家安全案件,幾乎可以排除刑事訴訟對人權的保障,包括把人抓了,可以不用通知家屬,導致辦案人員為了案子好處理,所有案子都變成國家安全案件再說。他提醒大家,如果以為民主法治不重要,把自己顧好就好的觀念還存在的話,白色恐怖隨時會復辟。

沒有民主很難有真正的法治

香港人權律師桑普談到,自由需要三個環節來維護,第一要自由,要維護憲政法治人權體系;第二是民主,沒有民主很難有真正的法治;第三是民主還是需要靠國家的實力來維護。而中共政府把人民視為蟑螂、螞蟻,狠心謀殺人民,這就是所有政府暴力的淵源。

深化人權價值 你我責無旁貸

二二八紀念基金會董事長薛化元感謝陳志龍教授主辦這一系列的活動,他表示,二二八基金會成立的目的之一,就是為了平反二二八事件人權遭受到國家迫害問題,所以在這個場地,針對人權遭到迫害或是平反的過程,都有重要的歷史意義。透過制度性的方式,包括真相的探究,責任的追究,記取歷史的教訓等,讓迫害事件有平反以及歷史評價的機會。薛化元認為,法國大革命之後,自由跟民主兩個價值連結在一起,因為沒有民主,自由是沒辦法確保的。

反省過去走過的道路,也許應該理解,不只自由民主人權得之不易,這個價值如何深化,也是這個世代責無旁貸的工作,更是對下一代更好的保障。