法稅真改革 全民大覺醒(64) 整肅案件(五) —箝制自由 優良教師人間蒸發
【文/張森】 2019/09/07

1996年侯寬仁檢察官大動作搜索全省太極門道館及部分太極門弟子住處共19處,有人忽然人間蒸發。曾獲優良國小教師的太極門弟子彭師姊就是受害者,她產後七個月就整整失蹤7日,家人心急如焚四處探聽,透過其任職之學校函查,才接獲檢察官函覆人被收押,事後發現當時有人偽造她簽名之羈押通知單。

彭師姊在2009年獲國家冤獄賠償時,接受採訪談到,她在無任何人指控下,住家被搜索並遭收押禁見。她莫名被收押28天後,才首次被傳訊,侯檢察官第一句話就說:「我知道妳是清白的」,卻不顧她苦苦哀求,要回家照顧7個月大的幼兒,以及行動不便的婆婆。將她收押禁見長達40天,明顯以押逼供,甚至在交保當天還威脅她「出去之後不要亂講話」!監察院調查後確定「檢察官訊問被告時,未依法通知其辯護律師到場,侵害當事人權益」、「檢察官提訊彭女之處所均在檢察署五樓之會議室,其捨偵查庭不用而就五樓會議室開庭,極易引起當事人疑慮,有損檢察官公正執法形象」。侯檢察官明顯違法濫權,嚴重侵害人權,既然知道人是清白的,還繼續羈押,且將無罪推定原則拋諸腦後……。

當年兩位太極門弟子只因接受媒體訪問即遭到違法搜查、問訊,在出版界擔任高階主管的文師姊,職場遭打壓,家人不諒解,導致舊疾復發,不久就往生了。除了高壓箝制言論自由,侯寬仁檢察官還偵查大公開,釋放不實資料,導致4個月偵查期間四百多篇不實報導(平均每日3-4篇),造成社會大眾對太極門的錯誤印象,以各種方式迫害及打壓太極門。