法稅真改革 全民大覺醒(64) 整肅案件(五) —台灣是監獄島 每人心中有恐懼
【文/林芯瑩】 2019/09/07

▲「從迫害到平反—民主與人權之路」邀請二二八事件等受難者講述自己的血淚故事,以及解嚴後,被威權餘毒迫害的案件。
「從迫害到平反—民主與人權之路」首展於7月12日至8月17日在台北二二八國家紀念館展出,由臺灣財經刑法研究學會與二二八事件紀念基金會主辦,邀請二二八事件、美麗島事件及白色恐怖受害者親身講述自己的血淚故事,以及解嚴後,被威權體制餘毒集體迫害的案件,包括關廠工人案與太極門政治整肅假案等。

臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍指出,台灣並沒有真正平反,真正平反需要愛、夢想、希望、奮鬥。並強調,應該透過真相調查平反,不平反,就是包庇犯罪者;不作為,也是共犯,即使是總統,法律人都一樣。陳志龍曾任二二八事件基金會董事、財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會法律研究小組召集人,看盡舊威權體制以各種殘暴恐怖的手段迫害手無寸鐵的人民,促使陳志龍長期協助受難者平反,為爭取人權發聲。

二二八受難者家屬林黎彩一直在尋找關於父親林界的檔案,她最大願望是將加害者抓出來。林黎彩表示,殺手沒有被判罪依然享受榮華富貴,台灣並不是大家想像中的民主自由。她期待台灣建立真正人民為主的國家。

白色恐怖受害者蔡寬裕指出,我們關在裡面是小監獄,家屬是坐心牢。他形容「台灣是監獄島」,迫害是對整個台灣人民,每個人心中都有恐懼,彼此的信任感都消失。他引用緬甸翁山蘇姬說,世界上最大的監獄是恐懼。最大的自由是免於恐懼的自由。蔡寬裕強調,威權統治消失後,必須要經過轉型正義。
白色恐怖受害陳欽生是馬來西亞華僑,18歲來台灣,卻被誣陷為國際匪諜,遭判刑12年。陳欽生談到這輩子最想獲得真相,「希望加害者跟我們道歉。」他跟蔡英文總統建議,轉型正義不能用年代切割,1991年以後,也需要被平反,所有威權迫害都要處理。

美麗島事件受害者台灣鄉土文學作家楊青矗,描述當時美麗島雜誌相當受到歡迎,成為沒有黨名的黨。發生美麗島事件,各地服務處都有人被抓,被刑求。
太極門假案受害者弟子代表指出,1996年台灣第一次民選總統之後,發生政治整肅、宗教掃黑,檢察官侯寬仁違法濫權,搜索並羈押太極門師徒,造成冤獄,並於媒體大肆抹黑太極門。起訴之後,全案移審台北地方法院,案件都還在審理中,侯寬仁竟僭越職權,未經機關首長核定,擅自發文命令內政部及縣市政府對太極門封館解散,甚至命令斷水斷電,對太極門趕盡殺絕。2002年監察院詳列承辦檢察官侯寬仁八大違法,更將此調查案列為重大人權保障案件;2007年司法三審判決無罪無稅確定,2009年獲國家冤獄賠償;2011年國稅局依行政院跨部會議決議進行公告調查,100%證據證明敬師禮為贈與,國稅局也承認太極門並非補習班;2018年最高行政法院也判決認定太極門為氣功武術修行門派;國稅局已被判敗訴18次,所有卷證資料已查確實,但是,國稅局卻瞞上欺下,持續違法強徵課稅、強占民產、強奪民產,犯法違憲,更違反國際人權兩公約,嚴重傷害國家、傷害人民、侵害人權。