法稅真改革 全民大覺醒(66) 整肅案件(七)效法德國轉型正義 平冤究責勇於認錯
【文/張森】 2019/09/14

臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍教授表示,起訴書已經被刑事法院宣告是有問題的,但是行政法院還繼續使用,這種證據法則,根本就是證據的濫用。就一個民主法治國家來講,是非常恥辱的;沒有證據能力的適用,也沒有證據禁止、證據排除的適用,非常遺憾,這就是目前的行政法院。台灣法院受到政治的影響很大,所以不是司法獨立。這部分要如何改革,第一個應該要設立目標,對政治整肅者追究責任,第二應該要知道如何達成這個目標,就是要做反抗運動。要做出有效性,能夠平反1219的運動,只要平反1219,法稅改革也會自然成功。

德國歐斯納布魯克(Osnabrück)大學駐台連福隆教授表示,在太極門案件中,立法權對行政權的監督完全無效,司法權的判決對行政權沒有約束力,三權各自為政,無法制衡彼此,是台灣政權精神分裂的最佳寫照。儘管兩公約國內法化,但從太極門案件看到人權的迫害繼續存在,人民自由意志的尊嚴與宗教自由的迫害繼續存在。他引用德國教皇所發表的演說,一個政府、一個國家假如利用權力來壓迫人民、利用權力貪汙腐敗,那政府就是一個有組織的強盜集團。連福隆剖析,台灣的稅務機關對太極門違法課稅,就是用行政權壓迫人民、欺負人民,是國家犯罪的典型案例。太極門的事件不是一個個案,台灣被稅務機關違法開稅單的事成千上萬,難道台灣政府是一個有組織的強盜政府? 他強調,「處理冤案解決問題才是落實轉型正義。」希望2020新的政府應該積極處理所有冤案,還給有冤之人清白,包含對太極門稅務冤案應盡速還予清白,才能達到真正的轉型正義。