法稅真改革 全民大覺醒(65) 整肅案件(六) 平反太極門案 翻轉法稅謬誤 盼人民不再受苦
【文/林歆芙】 2019/09/14

太極門假案受害者青年代表趙小姐談到,23年對她的影響,當年她只是小學生,現在她的兒子已經一歲三個月,人生最精華的青春年華是跟冤案共生,她更能體會二二八受害者家屬內心的傷痛。

趙小姐談到,23年前全家人經歷一場白色恐怖,至今噩夢還在。侯寬仁檢察官在查無實證下先射箭再畫靶,安排全副武裝、荷槍實彈員警搜索太極門全省道館和師兄姊住處共十九處,並提供不實資料讓媒體發布四百多篇(偵查期間平均每天3-4篇)不實報導,造成社會大眾對太極門的錯誤印象,連當時任教國中老師的媽媽也被校長私下詢問:太極門有什麼問題?

當2007年太極門獲判無罪時,報導很不起眼。趙小姐告訴同事並問:「妳知道太極門已經獲判司法三審無罪、無稅判決嗎?」同事以懷疑的眼光:「歐!真的嗎?!」連同事都感慨的說:台灣就是這樣,在大街上打你巴掌,在小巷跟你道歉。

趙小姐提及冤稅部分更加沉痛,這不只影響太極門師徒,更關係所有人的賦稅人權。她指出,當時侯寬仁的起訴書,捏造不實金額,並一邊說是詐欺所得要沒收,又說是補習班收入要移送國稅局課稅,同一筆金額,怎麼可能同時是犯罪所得要沒收,又是補習班學費及營業收入要課稅?更何況,帳戶金額根本沒有任何一筆補習班學費或營業收入!2002年的監察院報告就指出起訴書與證據資料扞格矛盾,提起公訴不符合證據法則。依法不得提起公訴,而侯寬仁檢察官於監察院調查過程也自承未依職責調查。然而國稅局未經查證,未等刑事判決確定所得性質,僅憑起訴書在1997年就搶先開單課稅。

趙小姐指出,侯寬仁在案發4天後,就將掌門人夫婦的財產陸續全數凍結,不留分文,不只違法,根本要讓人活不下去,2002年監察院調查意見認定侯寬仁的作為,嚴重侵害人民財產權益。國稅局明知掌門人夫婦之資產全部遭檢察官凍結,稅捐保全根本沒有任何問題,又重複對掌門人夫婦之資產實施超額禁止處分,嚴重侵害人權。且迄今行政法院6次判決太極門勝訴,國稅局始終未歸還全部財產,甚至在今 (2019) 年連續超額查封,連太極門弟子練功的道館也不放過。

身為23年假案的受害者,趙小姐提到太極門案平反非常重要;當有這麼多違法謬誤的太極門案能夠翻轉,未來一定可以讓更多人引用,讓人民不再受苦,真正體現民主法治的價值。