法税真改革 全民大觉醒(65) 整肃案件(六) 平反太极门案 翻转法税谬误 盼人民不再受苦
【文/林歆芙】 2019/09/14

太极门假案受害者青年代表赵小姐谈到,23年对她的影响,当年她只是小学生,现在她的儿子已经一岁三个月,人生最精华的青春年华是跟冤案共生,她更能体会二二八受害者家属内心的伤痛。

赵小姐谈到,23年前全家人经历一场白色恐怖,至今噩梦还在。侯宽仁检察官在查无实证下先射箭再画靶,安排全副武装、荷枪实弹员警搜索太极门全省道馆和师兄姊住处共十九处,并提供不实资料让媒体发布四百多篇(侦查期间平均每天3-4篇)不实报导,造成社会大众对太极门的错误印象,连当时任教国中老师的妈妈也被校长私下询问∶太极门有什麽问题?

当2007年太极门获判无罪时,报导很不起眼。赵小姐告诉同事并问∶「奶知道太极门已经获判司法三审无罪、无税判决吗?」同事以怀疑的眼光∶「欧!真的吗?!」连同事都感慨的说∶台湾就是这样,在大街上打你巴掌,在小巷跟你道歉。

赵小姐提及冤税部分更加沉痛,这不只影响太极门师徒,更关系所有人的赋税人权。她指出,当时侯宽仁的起诉书,捏造不实金额,并一边说是诈欺所得要没收,又说是补习班收入要移送国税局课税,同一笔金额,怎麽可能同时是犯罪所得要没收,又是补习班学费及营业收入要课税?更何况,帐户金额根本没有任何一笔补习班学费或营业收入!2002年的监察院报告就指出起诉书与证据资料捍格矛盾,提起公诉不符合证据法则。依法不得提起公诉,而侯宽仁检察官於监察院调查过程也自承未依职责调查。然而国税局未经查证,未等刑事判决确定所得性质,仅凭起诉书在1997年就抢先开单课税。

赵小姐指出,侯宽仁在案发4天後,就将掌门人夫妇的财产陆续全数冻结,不留分文,不只违法,根本要让人活不下去,2002年监察院调查意见认定侯宽仁的作为,严重侵害人民财产权益。国税局明知掌门人夫妇之资产全部遭检察官冻结,税捐保全根本没有任何问题,又重复对掌门人夫妇之资产实施超额禁止处分,严重侵害人权。且迄今行政法院6次判决太极门胜诉,国税局始终未归还全部财产,甚至在今 (2019) 年连续超额查封,连太极门弟子练功的道馆也不放过。

身为23年假案的受害者,赵小姐提到太极门案平反非常重要;当有这麽多违法谬误的太极门案能够翻转,未来一定可以让更多人引用,让人民不再受苦,真正体现民主法治的价值。