法稅真改革 全民大覺醒(65) 整肅案件(六)假案根本不存在 國家想像出來
【文/李樹】 2019/09/14

▲律師陳祖祥表示,假案不存在犯罪事實,是由國家想像出來的。
新生代人權律師陳祖祥表示,假案、錯案有別。錯案指確實有案,只是抓錯人,如江國慶案;假案是根本不存在犯罪事實,很多犯罪事實是國家想像出來的。假案平反因此特別有難度,因為證據資料掌握在國家手上,國家不可能承認有意羅織。太極門案件就是標準的假案,關鍵爭點在敬師禮是「學費」還是「贈與」?國稅局自始至終無法提出證明,甚至證據已證明敬師禮是出於自願的贈與,遺憾的是,至今此稅案司法仍未做出終局解決,對於人民基本權傷害甚鉅。陳祖祥呼籲政府建立完整、公平、公正的究責機制,起碼重大過失要處理,以後的執法人員才會遵循正當法律程序,小心謹慎地看待每個案子;否則大家都用和稀泥態度—「寧可錯殺一百,不可縱放一人」,如此司法制度就永遠不可能進步。此外,加害人的責任一定要釐清,否則過去所受的苦難都有可能在將來「換個姿勢」再來一次。