法税真改革 全民大觉醒(65) 整肃案件(六)假案根本不存在 国家想像出来
【文/李树】 2019/09/14

▲律师陈祖祥表示,假案不存在犯罪事实,是由国家想像出来的。
新生代人权律师陈祖祥表示,假案、错案有别。错案指确实有案,只是抓错人,如江国庆案;假案是根本不存在犯罪事实,很多犯罪事实是国家想像出来的。假案平反因此特别有难度,因为证据资料掌握在国家手上,国家不可能承认有意罗织。太极门案件就是标准的假案,关键争点在敬师礼是「学费」还是「赠与」?国税局自始至终无法提出证明,甚至证据已证明敬师礼是出於自愿的赠与,遗憾的是,至今此税案司法仍未做出终局解决,对於人民基本权伤害甚钜。陈祖祥呼吁政府建立完整、公平、公正的究责机制,起码重大过失要处理,以後的执法人员才会遵循正当法律程序,小心谨慎地看待每个案子;否则大家都用和稀泥态度—「宁可错杀一百,不可纵放一人」,如此司法制度就永远不可能进步。此外,加害人的责任一定要厘清,否则过去所受的苦难都有可能在将来「换个姿势」再来一次。