法稅真改革 全民大覺醒(66) 整肅案件(七)由兩公約與太極門案看台灣法稅冤錯
【文/李誠信】 2019/09/14

聯合國/NGO世界公民總會(台灣)人權觀察員Charlotte Lee律師指出,今(2019)年世界納稅人協會於澳洲雪梨舉辦第十七屆世界納稅人會議,聯合國/NGO世界公民總會AWC組團參與會議,觀摩世界賦稅人權發展潮流與交流討論。各國專家對台灣稅務制度所作的批判與建議呼應了AWC之觀察,亦即台灣的賦稅人權環境遠不及國際標準。

Charlotte Lee以「由兩公約與太極門案看台灣法稅之冤與錯」發表專題報告,剖析這樁台灣司法史上重要的人權迫害案件,1996年台灣第一次民選總統後,執政當局秋後算帳,以掃黑名義對付許多宗教團體、修行團體、或特定個人,太極門遭匿名黑函檢舉而遭遇調查。太極門刑案於2007年最高法院判決確定,無詐欺、無漏稅、無違反稅捐稽徵法,並認定「弟子贈與掌門人之敬師禮,既屬贈與性質,依所得稅法第4條第17款屬免稅所得」,「弟子間需要而統一購買練功服等代辦品,由師兄姊代辦,並非營利販售」,與掌門人夫婦無關。2009年獲得國家冤獄賠償,更加證實太極門案自始為無辜冤案。司法已經還給太極門師徒清白,所有案子就應該了結。但太極門稅務案件自開單以來23年了,卻仍未終結,連資產也被超額扣押至今,甚至還被違法拍賣。

Charlotte Lee表示,雖然台灣政府在2009年簽署了國際人權兩公約,但太極門稅案卻突顯政府機關為達課稅目的,不惜違反正當法律程序,迫害國際人權兩公約所保障之基本人權。太極門案件並非個案,而是在台灣法稅體制下所有通案的縮影。

Charlotte Lee指出,刑事部分一開始就違反正當法律程序,檢察官還在搜查證據,就先羈押當事人;檢察官從無就起訴罪名訊問被告,沒有證據就起訴,這不是正當法律程序,正當程序是要先有證據,才能逮捕,才能起訴,違反了公政公約第九條所保障之人身自由權。其次,偵查期間,檢察官就凍結被告所有財產,連生活費都沒有留給被告子女,違反正當法律程序同時也嚴重侵害人民財產權益與生存權,侵害經社文公約第11條之維持適當生活之權利。
Charlotte Lee舉出太極門稅案五項違反正當法律程序及兩公約之處:

一、稅務單位沒有實質查核,僅按照檢察官提供的資料就開單,違反證據法則,也違反公政公約第14條保障人民公正審判權利之精神。

二、刑事法院10年後判決當事人無罪,也無漏稅。稅務單位仍然根據被刑事法院捨棄的起訴書不斷開出稅單,違反公政公約第14條一事不再理之精神。

三、稅務案件仍在爭議階段,人民提出訴願須繳一半的稅額或提供擔保,否則財產就會被強制執行、拍賣,甚至被限制出境或管收,制度對人民非常的不公平,而當事人資產也被超額扣押禁止處分至今,甚至還被違法拍賣,明顯違反比例原則與正當法律程序,也侵害財產權,侵犯公政公約第12條所保障的居住與遷徙自由。

四、行政法院做出有利當事人的判決,卻是發回原來發出稅單的稅務單位,稅務單位還是沒有真正查核,只是調整稅單金額重新開出稅單,讓納稅人在行政法院和稅務單位之間不斷來回,持續23年,更嚴重違反公政公約第14條人民有權立即受審,不得無故稽延之立法精神,以及第2條有效救濟之權利。

五、依據經社文公約第15條規定,對文化團體應予以法制化保存及發揚。太極門是合法登記的氣功武術修行團體,屬非營利組織,透過師徒傳承保存及發揚傳統文化。但在太極門案,政府卻用刑事及稅捐的手段希望這個團體有所屈服,突顯國家對文化團體的不尊重與歧視,是迫害宗教自由、信仰自由及文化自由的指標性個案。

Charlotte Lee表示:衷心期盼透過太極門案件的平反,為台灣的司法與稅務體制除弊並帶來改革契機,保衛台灣人民之司法與賦稅人權。