法税真改革 全民大觉醒(66) 整肃案件(七)由两公约与太极门案看台湾法税冤错
【文/李诚信】 2019/09/14

联合国/NGO世界公民总会(台湾)人权观察员Charlotte Lee律师指出,今(2019)年世界纳税人协会於澳洲雪梨举办第十七届世界纳税人会议,联合国/NGO世界公民总会AWC组团参与会议,观摩世界赋税人权发展潮流与交流讨论。各国专家对台湾税务制度所作的批判与建议呼应了AWC之观察,亦即台湾的赋税人权环境远不及国际标准。

Charlotte Lee以「由两公约与太极门案看台湾法税之冤与错」发表专题报告,剖析这桩台湾司法史上重要的人权迫害案件,1996年台湾第一次民选总统後,执政当局秋後算帐,以扫黑名义对付许多宗教团体、修行团体、或特定个人,太极门遭匿名黑函检举而遭遇调查。太极门刑案於2007年最高法院判决确定,无诈欺、无漏税、无违反税捐稽徵法,并认定「弟子赠与掌门人之敬师礼,既属赠与性质,依所得税法第4条第17款属免税所得」,「弟子间需要而统一购买练功服等代办品,由师兄姊代办,并非营利贩售」,与掌门人夫妇无关。2009年获得国家冤狱赔偿,更加证实太极门案自始为无辜冤案。司法已经还给太极门师徒清白,所有案子就应该了结。但太极门税务案件自开单以来23年了,却仍未终结,连资产也被超额扣押至今,甚至还被违法拍卖。

Charlotte Lee表示,虽然台湾政府在2009年签署了国际人权两公约,但太极门税案却突显政府机关为达课税目的,不惜违反正当法律程序,迫害国际人权两公约所保障之基本人权。太极门案件并非个案,而是在台湾法税体制下所有通案的缩影。

Charlotte Lee指出,刑事部分一开始就违反正当法律程序,检察官还在搜查证据,就先羁押当事人;检察官从无就起诉罪名讯问被告,没有证据就起诉,这不是正当法律程序,正当程序是要先有证据,才能逮捕,才能起诉,违反了公政公约第九条所保障之人身自由权。其次,侦查期间,检察官就冻结被告所有财产,连生活费都没有留给被告子女,违反正当法律程序同时也严重侵害人民财产权益与生存权,侵害经社文公约第11条之维持适当生活之权利。
Charlotte Lee举出太极门税案五项违反正当法律程序及两公约之处∶

一、税务单位没有实质查核,仅按照检察官提供的资料就开单,违反证据法则,也违反公政公约第14条保障人民公正审判权利之精神。

二、刑事法院10年後判决当事人无罪,也无漏税。税务单位仍然根据被刑事法院舍弃的起诉书不断开出税单,违反公政公约第14条一事不再理之精神。

三、税务案件仍在争议阶段,人民提出诉愿须缴一半的税额或提供担保,否则财产就会被强制执行、拍卖,甚至被限制出境或管收,制度对人民非常的不公平,而当事人资产也被超额扣押禁止处分至今,甚至还被违法拍卖,明显违反比例原则与正当法律程序,也侵害财产权,侵犯公政公约第12条所保障的居住与迁徙自由。

四、行政法院做出有利当事人的判决,却是发回原来发出税单的税务单位,税务单位还是没有真正查核,只是调整税单金额重新开出税单,让纳税人在行政法院和税务单位之间不断来回,持续23年,更严重违反公政公约第14条人民有权立即受审,不得无故稽延之立法精神,以及第2条有效救济之权利。

五、依据经社文公约第15条规定,对文化团体应予以法制化保存及发扬。太极门是合法登记的气功武术修行团体,属非营利组织,透过师徒传承保存及发扬传统文化。但在太极门案,政府却用刑事及税捐的手段希望这个团体有所屈服,突显国家对文化团体的不尊重与歧视,是迫害宗教自由、信仰自由及文化自由的指标性个案。

Charlotte Lee表示∶衷心期盼透过太极门案件的平反,为台湾的司法与税务体制除弊并带来改革契机,保卫台湾人民之司法与赋税人权。