法稅真改革 全民大覺醒(66) 整肅案件(七)德國司法獨立 確保人性尊嚴
【文/李誠信】 2019/09/14

2019年9月6日在台灣大學霖澤館,德國歐斯納布魯克大學(Osnabrück)舉辦「法學專題」座談會,與台灣大法官、法官、學者、律師探討「行政訴訟之證據法則及兩公約之有效救濟」,由歐斯納布魯克大學法學院院長歐洲暨國際刑法研究中心主任Arndt Sinn教授專題演講「德國的民主與司法基本人權」,聯合國/NGO世界公民總會(台灣)人權觀察員Charlotte Lee律師發表「由兩公約與太極門案看台灣法稅之冤與錯」專題報告,透過國際交流提供政府寶貴建言。

前司法院大法官暨副院長城仲模致詞表示,國際人權兩公約在台灣已實施十年,十年來是否有落實兩公約的內涵?或朝兩公約方向走?城仲模很感嘆,台灣雖然在民主上有些成就,但是法治很差,黨國思想教育太嚴重,自己身為法律人感到難過!

德國歐斯納布魯克大學法學院院長歐洲暨國際刑法研究中心主任Arndt Sinn教授講演指出,二次大戰後德國幾乎是一片廢墟,納粹政府是違法殘忍的政府,活著的很多人都是為納粹服務,因此要建立法治政府是很難的,但是德國基本法對德國穩定發展有很大功能,第1-19條都是對基本人權的保障。尤其,第一條提到「人性之尊嚴不可侵犯,尊重及保護此項尊嚴為所有國家機關之義務」;等於是限制國家公權力不可任意擴張侵害人權,這19條也是人民對抗國家高權的基本權。而且德國司法非常獨立,法官不受任何政治力量干預;德國行政、立法、司法三權,都需要遵守法院的判決。

Arndt Sinn教授強調,所有公權力來自人民的授權。法稅改革來自人民的需要,天經地義。過程常需要先抗議,之後要冷靜考慮人民需要什麼樣的法稅,透過對話來制定人民需要的法稅。

台灣公共神學研究中心主任賴信道表示:「我們必須要在社會與生活中追求公平,不只安全上要有人權,在徵稅與經濟上也必須享有相同的權利。」他特別強調憲法文化,德國人了解社會正義,希望將來太極門案子能學德國的做法做個了斷。