法稅真改革 全民大覺醒(67) 整肅案件(八)—財政部、國稅局獨大 霸凌五院無法無天
【文/林心欣】 2019/09/21

▲:(左)城仲模:行政長官的監督,稅務單位不遵從,政府機關之行事效能,讓人搖頭唏噓。(右)涂醒哲:此事的確是非常嚴重,是動搖五院,動搖國本。
我國號稱五權分立、人權立國,五院都還給太極門清白,然國稅局強徵課稅的違法行徑卻從未停歇,甚至隱匿證據、竄改公文、搶奪民產,恣意妄為,完全摧毀五院正常運作!更違反憲法、法律及國際人權兩公約。

無視司法判決 踐踏司法威信

96年刑事三審判決確定無罪無稅,並認定「弟子贈與掌門人之敬師禮,既屬贈與性質,依所得稅法第4條第17款屬免稅所得」;「弟子間需要而統一購買練功服等代辦品,由師兄姊代辦,並非營利販售」,與掌門人夫婦無關,沒有課稅問題。98年遭羈押之無辜被告均獲國家冤獄賠償。
太極門刑案二審審判長、前高等法院法官兼庭長兼審判發言人溫耀源表示,判決書已詳細論述起訴書的不可採,國稅局不依據法院三審確定的結果,卻還拿檢察官的起訴書為課稅依據,簡直匪夷所思。

僭越行政院職權 破壞國家行政體制

早在86年至89年教育部三度說明太極門不是補習班;行政院在100年12月9日召開跨部會議,重申並決議不得再以刑事起訴書資料作為課稅的依據,並以公告方式調查敬師禮性質。公告調查結果,7,401份證據都顯示敬師禮是贈與,與刑事判決一致。國稅局本應依調查結果,終結違法課稅,卻一再毀諾背信,不肯撤銷稅單。

前司法院大法官暨副院長城仲模:太極門的案子,分權制度下的我國,理應迎刃而解;但國稅局依照會議決議執行的事實調查,證據出來了,自己卻不作認諾!冤了二十幾年,還沒終結。行政長官的監督,稅務單位不遵從,支離破碎的政府機關之行事效能,讓人搖頭唏噓。

無視監院調查 架空監察權

98年監察院二度調查,認定稅捐機關有未善盡覈實調查、核定之責,且未依職權積極釐清案關所得性質等七大違法。

前監察委員錢林慧君表示,太極門稅案有七點的糾正,每一個糾正的時候,國稅局就說:「啊!我們呢!弄錯了!」100年她就跟財政部長講:「這個應該是可以結案了」。想不到迄今違法課稅處分依舊在。

漠視國會監督 草菅民意

至今已有不分黨派288位立委多次連署、提案、質詢,或召開記者會、公聽會與協調會,直指國稅局之違法,要求撤銷違法的課稅處分。然財政部、國稅局卻濫權獨大,完全無視國會監督。

前立委涂醒哲:此事的確是非常嚴重,是動搖五院,動搖國本。已經浪費多少社會成本,浪費多少公務員薪水,行政院各部會要勇於任事,不要浪費國家資源。

考試院肯定太極門傳承文化

太極門九次參與國慶大典,展現文化興國之精神,令人敬佩;司法案件三審判決無罪確定,也獲冤獄賠償,值得欣慰。

國稅局本應依法引用五院之調查認定及公告調查結果,終結冤案,卻持續違法強徵課稅,讓人民精神猶入囚牢,痛苦不堪!更浪費國家公帑、司法資源、行政資源及社會成本,嚴重傷害國家、傷害人民、侵害人權!