法稅真改革 全民大覺醒(67) 整肅案件(八)—起訴書射箭畫靶自始無效
【文/李誠信】 2019/09/21

國稅局明知起訴書將同筆虛捏的金額同時指為詐欺所得和補習班學費乃嚴重矛盾,依照行政訴訟法第177條的精神意旨,須等待刑事法院判決確定所得性質;但國稅局卻未依職責查明所得性質,也未依法逐筆調查舉證,更未給當事人任何說明的機會;僅憑起訴書所捏造的不實事證、不實金額,就誣指太極門為補習班,刑案還在審理就搶先開出稅單!89年3月7日國稅局發函台北市調處:「本局原核定之內容、性質及金額,均以貴處通報資料與核算為準據」,證實國稅局根本沒有依職責調查。這種違反正當法律程序的稅單,依法自始無效,但卻凌遲人民23年!

太極門冤稅案成為推動台灣賦稅人權的重要指標,許多專家學者列為研究議題。前德國檢察官、現任輔仁大學助理教授裴崇德博士(Prof. Dr. Claudius Petzold)指出,太極門稅務假案,如果在德國,就是一個小小的稅務人員開錯稅單的問題,很快就釐清解決了,在台灣怎麼會演變成大案?而美國天普大學法律系教授肯尼斯亦表示,從沒看過像太極門案件這麼多違反正當法律程序的情況!並強調「少數的幾個人就綁架了整個政府,真是令人髮指!」聯合國NGO世界公民總會主席瑞內‧瓦德羅博士(Dr. Rene Wadlow)更表示,台灣國稅局違法迫害此一文化團體,將嚴重違背世界人權宣言和國際兩公約所保障的自由權、生存權和財產權,重創台灣國際形象。